逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

唐代研究中心 振響大唐回音

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.11.09

【校園記者劉靜宜報導】唐代是中國歷史上十分輝煌的時期,不論在政治、經濟、社會、文化等各方面,都得到重大的發展。民族的融合,促成文化生態的蓬勃多元,其成就之高,影響之大,更是空前。就文學而言,詩歌、散文、駢文、辭賦、小說、俗文學,全都大放異彩,光耀古今,歷史上再沒有第二個朝代可以比倫;再者,敦煌與吐魯番文物的發現,也吸引近百年國際漢學家的眼光,造就了一代的顯學。一代之學術研究,能為海峽兩岸學者共同矚目,甚至為研究它而分別成立學會的只有唐代而已。
為因應教育部所推動的校內整合之研究群計畫,本校中文系亦訂出明確的發展方向,集中研究資源,並重點突破,建立起本校中文系的特色。而在歷史的洪流中,「唐代」是最為輝煌的篇章,不論文學、宗教、歷史、建築、音樂,乃至國力,「唐代」兼容並蓄,包容各種外來文化,是各朝代中最頂尖時代,中文系決定以「唐代」作為發展重點。從九十一學年度開始至九十三學年度為止,中文系即以研究群的方式向學校申請卓越計畫,期間中心成員完成二十四個子計畫,並發表成果,舉辦六朝隋唐學術國際研討會,中心成員有六人在會議上發表論文,論文集後由文史哲出版社出版。
經過三年的發展,奠定了穩固基礎,94學年度開始,「唐代研究中心」正式申請成為人文社會學院下的行政組織,並開始展開「唐賦總編」的輯校工作。「唐代研究中心」謝海平主任表示,目前在硬體上,規劃在人言大樓九樓成立辦公室,室內裝潢佈置即將開工,預計在12月施工完畢,並且完成圖書及視聽設備的建置。寒假結束、新學期開始,辦公室落成啟用後,就有一連串活動的安排,如《全唐賦》的新書發表及相關資料展示,唐代文物展相關系列活動:唐代服飾展、唐代書法繪畫展、唐代音樂資料展、敦煌文化圖片展等陸續登場。目前也編列部分經費,未來將採購數件唐代複製文物,充實「唐代研究中心」的空間佈置,希望能讓全校師生多多體會大唐帝國文人雅士與庶民的生活百態。
除了在硬體上的感受,「唐代研究中心」的成立在學術研究上,也有具體豐碩的成果。除了出版六冊的《全唐賦》之外,2007年3月即將舉辦「唐代文化教與學研討會」,5月將與北京中國人民大學、國內的台大、彰師大、淡江、明道等校,合辦大規模的「唐宋國際學術研討會」。而由謝主任擔任總計畫主持人的研究團隊,成員包括歷文所的胡志佳教授,以及中文系的林聰明教授、李寶玲副教授、朱文光助理教授等,今年向國科會提出私校能量研發專案申請,以「唐代中外文化交流與傳播」為題的整合型研究計畫,已獲得國科會每年200萬,3年共600萬的補助。
謝主任表示,「唐代研究中心」就有形功能而言,是象徵本校對唐代的重視,希望有朝一日發展成全世界收集唐代資料最豐富的地方;就無形功能而言,對於有志研究唐代者,此地將是研究唐代學術的寶地。總之,凝聚研發能量、蒐羅唐代資料、整合學校人才資源,期盼本校成為世界級唐代文學及文化研究重鎮。西漢經學家劉向曾說:「少而好學,如日出之陽;壯而好學,如日中之光。」「唐代研究中心」已然走過年少日出之陽的道路,逐漸散發成熟的日中之光的熱火。

 


圖說:大唐盛世代表人物-唐太宗。(圖片/謝海平主任提供)