逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

大一體育教學改進方案 加強游泳暨體適能教學

推到:
FacebookTwitterplurk

【體育事務處訊】本校新成立的體育事務處自本學期起實施「大一體育教學改進方案」,尤其要求學生須通過游泳合格檢定,並加強體適能檢測教學,提昇體育教學品質。
此次體育事務處在大一體育教學改進方案中包括:
1.運動選項協同教學:徹底改變建制班同一位教師指導不同運動項目,將以同一時段四班四位體育教師協同教學,每二個星期為一個單元,依序以教師運動專長項目協同授課。並由體育教學中心依各授課項目,編寫授課綱要、統一進度暨缺曠課成績標準化作業。
2.游泳協同教學及補救教學:上、下學期各有8週之游泳課,亦以四位教師四班,將學生依游泳能力分成三級,再加上因生理/身體因素無法下水者之視聽課程,協同教學。此外,並嚴格實施成果檢測,如在下學期課程結束,仍無法達到「換氣游25公尺」之標準,則須參加一星期之小班制「游泳補救教學課程」,並由課程教練驗收施測;如仍未能通過者,大一體育(下)成績不予及格須重修。
3.體適能檢測教學:在上學期實施體適能前測,四項檢測項目中,如有兩項在大一新生後10%之同學,須參加體育館「體適能有氧課程」三次之補救教學,否則大一體育(上)成績不予及格。下學期實施體適能後測,如上/下學期均有兩項落點在大一新生後10%,須參加體育館「體適能有氧課程」五次之補救教學,否則大一體育(下)成績不予及格。在另一方面,如上、下學期所有體適能檢測項目均符合部訂等級標準,亦給予「全適能金、銀、銅級」獎章獎勵。