逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

赴瓜地馬拉客座講學一年 經濟系顏厚棟副教授以學術拓展外交

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.11.02

【本報訊】本校經濟系顏厚棟副教授申請由外交部駐瓜地馬拉歐鴻鍊大使之引薦,以及教育部補助之「華語文教師輸出計畫」,於2005年9月前往瓜地馬拉馬洛京大學(Universidad Francisco Marroquin, UFM)客座講學一年。
馬洛京大學為瓜地馬拉四所著名大學之一,係由工商鉅子集資創立,經費充裕、設備完善、師資陣容堅強、學生素質及學術水準均高,在瓜國財經及政治界頗具影響力。尤其該校在經濟領域方面崇尚奧地利學派之自由主義,對諾貝爾經濟學得主海耶克大師至為推崇。顏老師為我國前往該校經濟學院擔任經濟講座之第一人。
顏老師剛到瓜國不久,適逢陳總統率領政府官員、政黨要員、立法委員及企業界代表一行一百多人到訪,顏老師在我國大使館邀請之下,與當地華僑一同赴軍用機場接機,並與馬洛京大學Giancarlo Ibarguen校長陪同陳總統等一行人參觀該校之Popol Vuh博物館(由私人捐贈,收藏馬雅文明古物為主)以及隔鄰之Ixechel博物館(由官方經營,展示印地安各族之手工藝織品為主)參觀。
由於顏老師曾任職於外交部,對外交事務嫻熟,在瓜地馬拉客座教學期間和我國外交單位與人員,互動良好且密切,時常應邀參加相關外交盛會;顏老師在馬洛京大學亦受到校方相當之禮遇,尤其Giancarlo Ibarguen校長經常邀請顏老師參加學校重要之集會,並擔任馬洛京大學經濟學博士口試委員之一,亦和校長共同前往Las Vegas參加第31屆Association of Private Enterprise Education (APEE)會議,同時於會中發表論文,以及參加在中南美洲舉足輕重,對美國政治亦影響頗深的自由基金會研討會(自由基金會Liberty Fund,於1960年由商人兼律師Pierre Goodrich所創辦)。
在馬洛京大學課程結束即將返國之前,顏老師在該校海耶克講堂進行一場「Entrepreneurship and Taiwan’s Economic Development」的學術報告,約有200名學生到場聆聽,演講結束後,亦有多位學生趨前向顏老師詢問到臺灣進修事宜,甚至有一名該校同學明確表示明年要到逢甲來研讀進修。
顏老師表示,政府提供難得的學術交流機會,使他能在一年中增廣見聞,同時也認識了許多新朋友、新風俗民情。對此,歐鴻鍊大使亦非常感謝本校配合政府的交流政策,同時也希望透過這次美好的交流經驗,逢甲能進一步與馬洛京大學建立正式的學術交流管道。

圖說:顏老師(左三)和馬洛京大學學生們合影。(照片/顏老師提供)