逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

出口轉內銷的中國文學 成大陳益源教授蒞校演講

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.11.02

【中文系訊】95學年度大一國文精進教學計畫中專題學習系列,安排的第一場演講於11月26日下午6時30分在第三國際會議廳舉行。此次邀請的主講人為國際亞細亞民俗學會副會長,任教於成功大學的陳益源教授,演講的題目是「出口轉內銷的中國文學」。
陳教授先從一個在越南家喻戶曉的作家阮攸談起,再介紹他的代表作《金雲翹傳》,一篇擁有3254句的敘事長篇歌謠。在越南這個國度,《金雲翹傳》被編入教科書中,舉凡阿嬤哼的搖籃曲、路旁的醉漢口中唱的歌、小女孩情竇初開心中所想的歌,都是《金雲翹傳》的片斷。不僅如此,《金雲翹傳》的內容,父母可以拿來訓斥小孩、男女情侶可以傳遞愛意、軍隊長官可以提振士氣、寺院廟祝可以做為籤詩、尋常家庭可以當做占卜用書。但是《金雲翹傳》的故事卻是一個道地的中國故事。
在一次偶然的機會,陳教授讀到中國廣西的民間故事,其中一篇《金仲與阿翹》,內容與越南的《金雲翹傳》雷同,經過不斷的考察,發現這個故事是因越南漁民出海捕魚,逐漸的定居於中國廣西沿海,成了中國少數民族之ㄧ的京族之後,這個故事也隨他們由越南來到廣西,當陳教授於1984年知道此事後,便夢想著找到當年在京族三島海邊講述這故事的三位老人,親耳聽到完整版的《金雲翹傳》。終於在1999年前往廣西民族大學時,一圓陳教授十五年來的夢想。
陳教授藉由拜訪京族耆老的一段過程,用極為幽默、卻又極為感性的口吻敘述這曲折離奇、峰迴路轉且高潮迭起的田野調查經驗,勉勵在場聽講的逢甲同學們,堅持理想的道路是辛苦孤獨的,需要強烈的信念支撐,雖然偶爾會有懷疑這樣做是否值得?在低潮、甚至絕望之際,朋友的鼓勵與鞭策,督促自己不懈怠,終將如願以償,就像那夜他步出大門,滿天的星斗、遍地的白沙的迎接。