逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

第110次校務會議 凝聚共識 強調發揮彈性 定位未來

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.11.02

【本報訊】本校第110次校務會議於10月25日下午二時在第三國際會議廳舉行,由劉校長親自主持,各級單位主管、校務會議代表及學生代表合計140人參加,會中除聽取各單位業務報告外,並充分溝通討論校務發展方向與實施做法,期使本校之校務發展能再跨越前進,邁向高峰。
會中除各教學與行政單位除提供詳盡的工作成果重點報告外,並推選財金系羅仙法、建築系曾亮、合經系陳靜夫、統計系林麗芬、歷文所劉常山、機電系劉明山、會計系林有志等七位教授為「95學年度經費稽核委員會 」委員;且決議照案通過修訂「逢甲大學學生獎懲辦法 」、修訂「逢甲大學學生申訴辦法」,修正後通過「逢甲大學組織規程」。
劉校長於會中致詞表示,今年是本校創校第45週年,每5或10年都可感受到學校的重大進步。然而私立大學應朝精緻化並建立榮譽感之傳承精神來努力,一如國外的著名私立大學。值此時刻,本校在任何指標上,不能只以私校第一為滿足,而要以全國及國際的頂尖大學來期許,因此,必須以最大的彈性來爭取未來的定位。
劉校長進一步說明,「經營管理學院」以及商學院「國際經營管理碩士學位學程」的成立,將有利於兩院師資、學生及課程的整合,在學程的彈性規則機制下,應有新的發展空間,以實現國際教授、學生之交流。另外,本校與大陸吉林、中國人民及山東等三所大學簽訂交換學生專案協議書,讓雙方學校每學年互派5至10名學生至對方學校修習學分,由於大陸學生入境就讀有其困難度,此時就必須發揮彈性,讓不同學術文化背景的學生,也能入境修完相關課程,以落實兩岸師生互換學術交流之目標。
對於兩岸交流及國際化,劉校長以本校參加歐洲國際高等教育展為例,說明參展前本校張副校長與游國際長即事先蒐集並分析各參展學校,掌握各校特色,故於參展時,張副校長便能即時與6所大學完成簽訂學術合作協議書,發揮最大的「彈性」效益。
最後劉校長表示,今後本校應繼續秉持著國際化的目標向前邁進,不僅僅是在學術研究上的合作及師生的互換,還要有更廣更深的交流。期許將來慶祝50週年校慶時,能在本校現有的基礎上創新突破,呈現更為國際化的成果。