逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

奈米中心參加國際展 各項研發成果備受注目

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.10.26

【奈米科技研究中心訊】由中華民國微系統暨奈米科技協會與中華民國對外貿易發展協會聯合主辦的「2006年台灣國際奈米科技展」於9月27至29日一連三天於台北世貿中心展出,共有89家國內外廠商及學術研究單位計134個攤位參展,將最新的奈米科技以及奈米相關產品作一次完整呈現。
本校奈米中心連續三年參加此科技展覽會,本次參展內容包括以下五大主題:
(1) 超撥水處理技術:利用超撥水塗料塗佈於物體表面,在物體表面形成奈米級粗糙結構,配合修飾的官能基的疏水性,達到超撥水的效果,其接觸角可達150度以上。此超撥水處理技術可應用於織物、木材、金屬、磚頭建材等各式材質,並具有良好的耐磨性。
(2) 功能性奈米粒子:以合成條件控制生成10~150 nm之間各種不同粒徑的奈米粒子,包括奈米金、奈米銀、奈米銅與奈米氧化鐵,濃度最高可達到5000ppm維持穩定分散 ,並開發奈米金粒子在生醫及觸媒方面的應用,奈米銀粒子在導電及抑菌方面的應用。
(3) 場發射顯示器元件:將奈米碳管與螢光粉分別塗佈於導電玻璃上,製成場發顯示器的陰陽極版。奈米碳管塗佈採用厚膜網印,配合磁場導引技術控制碳管的定向性。
(4) 鏡面研磨加工機:本加工機由奈米中心與精密機械研發中心共同開發,利用機械研磨與電解拋光同時作用,期望將金屬基材表面研磨至奈米級平整度。
(5) 竹碳表面修飾技術:將竹碳進行表面修飾與改質以降低其粒子間的吸附作用,提高其在氣相與溶液中的分散性。
本校此次參展獲得良好的宣傳效果,爭取到許多產學合作的機會。在三天的參展過程中,持續有國內外買主、相關業者與一般民眾到中心的攤位參觀、詢問,不少產業人士對本中心開發的奈米技術深感興趣,而洽談進一步的合作計畫,也有不少國高中的奈米種子教師,希望本中心提供其奈米課程教材的協助。(本文由奈米科技研究中心蘇昱帆撰稿)