逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

企業知性之旅

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.10.26

【校輔室訊】由行政院青年輔導委員會主辦,本校校輔室承辦的「企業知性之旅」,於10月20日探索薩克斯風的生產重鎮后里鄉觀光文化發展協會,計有本校及中彰投區大專院校三、四年級等30餘位同學參加。
后里鎮之所以會成為薩克斯風的故鄉,是因為早年張連昌先生深受薩克斯風所吸引,但因為薩克斯風價格昂貴且不易購得,張先生因此潛心研究各項零件的製造與組裝,因而踏出台灣製造「薩克斯風」的第一步,同時也帶動了后里製造管樂的風潮。張連昌先生的後人設立了「張連昌薩克斯風紀念館」,並因參與拍攝TOYOTA廣告,使后里薩克斯風意外地成為媒體焦點,和政府高層的重視,讓這個不被國人所重視的「鼓吹」產業,一躍登入國際舞台,更帶動地方文化的覺醒。
此次參訪活動讓參加的同學們瞭解休閒產業現況與經營理念,並參觀台灣薩克斯風設計流程、管理制度與生產過程,使學生從參訪過程中吸收多元化的感性新知。