逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

首創以學程取代傳統系所規劃 逢甲經營管理學院正式成立

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.10.26

【胡淑真秘書專訪】本校經營管理學院歷經兩年時間的籌備,在今年4月董事會常會中通過成立申請案,並邀請許士軍、盧志遠及羅益強三位董事,組成專案小組,擔任學院籌備成立的諮詢顧問,在劉校長、張副校長(兼經營管理學院院長)及經營管理學院簡士超執行長幾次與三位董事請益、討論後 ,正式向教育部提出申請。今年10月獲得教育部核准本校新增設立「經營管理學院 」,成為本校第七個學院。
談到經管院成立後一系列的規劃藍圖,張副校長表示,經管院目前設有「高階管理組」、「經營管理組」、及「科技管理組(EMTA)」, 每年招收130位新生。中部地區文化創意產業聚落盛行,近期內正籌備開辦人文創意產業學分班,招募在文化創意產業具代表性的老闆成為本院的學生,並做一系列套裝課程的規劃,以因應未來學位班招生之準備。張副校長進一步表示,結合中國文化、華語和經營管理的課程規劃,將能吸引國際學生到逢甲來,因此計畫開設「International Summer Program for Chinese Business Etiquette」的短期課程,未來經管院也可以由這個方向來思考規劃具台灣特色的國際經營管理學程。「Post-EMBA」是一個能讓畢業校友隨時回學校學習新的觀念、新的知識,提高校友對學院認同感的學程規劃,更是維繫校友相當重要的一環。在上學期經管院曾與標竿學院合作規劃「Post-EMBA」課程 ,雙方也經過幾次密集的會議討論。因此,希望能夠再拾回與標竿學院的合作方案 ,儘早開辦「Post-EMBA」,提供校友返校進修。此外,學生聯誼會及規劃申請成立的「經營管理學院學術發展基金會」亦在進行當中,這些維繫校友、在校生與學院的平台,也將是經管院推動Post-EMBA的重要基礎。
經營管理學院以新觀念建構國際格局的組織,以新趨勢設計廣泛式課程結構,並以創新啟發、零基充電的國際風格,滿足企業經營管理教育的需求,達到即知即行、解決問題、引領至國際間的優勢願景,首創台灣專為提昇專業經理人管理知能而成立的管理學院,希冀在短期內成為台灣知名的學府。張副校長認為,經營管理學院獲教育部核准成立,對於勇於變革、創新的逢甲大學,是一大肯定。因為經管院以學院為教學單位,教師與學生均直屬於學院,在與幾位董事請益、討論後,未來將因應產業及環境的變化,規劃有特色、有聚焦的學位或非學位學程,希望經由結構制度上的創新變革,培育具Taiwanese Business特質之國際經理人才,為本校創造新的管理教育品牌。最後,張副校長說,因應經管院正式獲准成立,將在本校校慶前後舉辦一系列活動,也希望在明年招生之前重點拜訪中部地區指標企業,擴大招生宣傳。這一連串的企畫活動,只希望增加經管院在媒體曝光的頻率,讓企業界中高階主管想要進修EMBA ,就想到逢甲經管院。
經管院的獲准成立,對張副校長來說,是放下了心裡的一塊石頭,但又填進了另一塊更沉的重擔,未來這一年經管院的規劃藍圖已在張副校長腦中呈現,只待更具體落實。

 

圖說:經營管理學院張保隆院長。(照片/經管院提供)