逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

逢甲F-104戰鬥機再次光榮身退 捐贈美國專業博物館永久典藏

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.10.26

【本報訊】一架由本校航太系所有的F-104戰機( G型),於10月18日上午9時30分正式結束在本校的教學生涯,再一次光榮身退,由本校劉安之校長與美國國際古典飛機航空博物館(The Premier International Classic Aircraft Aviation Museum )羅傑.凱斯(Roger Kelsay )總裁,在身著飛行員服裝的本校學生陪同下,共同簽訂捐贈合約,本校將此F-104戰 機捐贈給該博物館作為永久 典藏。
此架編號4420、序號62-12699的F-104戰機(G型) ,為美國洛克希德公司( Lockheed)設計,加拿大Canadair公司生產。最初是由美國提供丹麥空軍(編號R-699)使用,1987年空軍「阿里山10號計畫」以F-5A戰機向丹麥空軍交換,並編入2聯 隊11大隊使用,成為我國悍衛空防的主力。
此機在空軍光榮的除役後,於1997年7月31日正式納入本校財產,支援航太系「航空工程概論」、「航空工程實驗」、「噴射推進」、「航空與太空」等課程,並支援國科會文教處「大眾科學教育」、「太空科學研習營」等活動,繼續擔任其航太教育的神聖使命。
此戰機為目前國內同一機種性能、狀況維護最好的飛機,在全世界已屬少見,但因機型較大,保管不易,在去年本校科學與航太館完工啟用後,因空間的關係無法擺設大型飛機,美國國際古典飛機博物館得知消息後,積極洽商本校及空軍,希望能將此機做永久保存,展示於美國,並讓世人了解中國空軍的偉大歷史。基於國民外交,以及希望此機有個好的歸宿,本校行文空軍司令部,並獲得空軍同意後,將此架戰機轉贈美國國際古典飛機博物館,讓經歷過歷史激烈戰役洗禮,與貢獻己身於教學的中華民國空軍除役飛機,能獲得最好的歸宿。
劉校長表示,近10年的歲月,這架F-104戰機(G型)朝夕與逢甲師生相伴,早已是本校非常珍貴的教學資源,也是學生的「好老師」,此次安排由專業的博物館典藏,雖然學校師生萬分不捨,但相信在最適當的照顧與保存下,這架載滿英勇事蹟的光榮產物,可以留給更多人緬懷和見證。羅傑總裁也對本校的慷慨捐贈,表達最誠摯的謝意,並希望本校的師生有機會到美國時,別忘了去探望它。
矗立在校園多年的戰機即將遠去,學校師生不捨之情,溢於言表,許多師生紛紛拿著相機與戰機拍照,希望在戰機拆卸運走前,留住最後美好的記憶。

圖說:劉校長(右)與羅傑 .凱斯總裁簽訂飛機捐贈協議。

圖說:本校F-104戰機功成身退。(攝影/林暉、許仁宥)