逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

國際級氫能大師蒞校參訪 提供多項建言及寶貴經驗

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.10.19

【能源與資源研究中心訊】聯合國工業發展協會暨國際氫能技術研究中心(UNIDO-ICHET)主席暨美國佛羅里達邁阿密大學機械工程學系T.Nejat Veziroglu教授偕同其夫人兼私人秘書 Mrs. Ayfer Veziroglu 於9月下旬應邀來台,為未來走向氫能時代的規劃作指導。由於本校厭氧醱酵產氫技術在國際上表現優異,所以 Veziroglu教授在台灣的期間,特地於9月27日下午造訪本校能源與資源研究中心,提供其寶貴的經驗指導,機會難得,師生受益良多。
就目前能源使用結構來說,石化能源仍為一般能源的主要來源,但其存量有限,所以世界各國均在找尋下一代可以長久使用的替代能源。由於氫為宇宙中含量最豐富的元素,而且使用後並無二氧化碳釋放的問題,故不會對溫室效應有任何的影響,所以被全世界公認為未來能源的重要出路。Veziroglu教授在1951年獲博士學位後,於1963年起便投入氫能的研究,對未來整體能源政策的規劃亦十分用心;在土耳其伊斯坦堡的IEA-HIA總部中,他對於國際能源的未來走向,多有建樹 。他也利用所屬的行政資源 ,將所發展的技術予以產業化來協助第三世界或未開發國家,對於這些國家,貢獻十分重大。由於他對國際氫能經濟的努力,使得他亦獲得2000年諾貝爾經濟學獎的提名。對於這樣一位國際級的大師能夠造訪本校能源與資源研究中心,實為榮幸。
Veziroglu教授除了參觀由工學院林秋裕院長所帶領的能資中心的生質產氫實驗室之外,本校能資中心張振昌主任也介紹該中心的建立、現今核心技術以及校內化工系及理學院之能源相關議題的研究,尤其是氫能與燃料電池方面的研究。此外,Mrs. Ayfer Veziroglu也簡報UNIDO-ICHET及國際能源署氫能研究(IEA-HIA)的建立、組織、目前的重點研究項目以及國際未來氫能發展方向,對本校氫能相關研究來說,這無疑提供了重要的建言。與會的教授群,包括了工學院林秋裕院長、化工系吳石乙主任、能資中心張振昌主任、工學院袁維勵秘書、化工系張新福教授、化工系林屏杰教授、機電系趙魯平教授及材料系陳士?教授,有著極為熱列的討論。
Veziroglu教授除身為UNIDO-ICHET主席外,亦為IEA-HIA之專員、國際氫能協會主席及國際氫能源期刊(IJHE)的主編。本校生物產氫團隊於近6年之中,亦有13篇研究論文刊載於此期刊中。此行,Veziroglu教授亦允諾協助本校能資中心將於11月19日在本校所舉辦2006 Asia-BioH2 Symposium的論文能發表於IJHE的特別專刊中,這對提昇本校的國際知名度,有極大的幫助。

圖說:工學院林秋裕院長(右)致送Vesiro?lu教授本校紀念品。(照片/能資中心提供)