逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

林更盛博士剖析 法學上的價值判斷

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.10.19

【財法所訊】本校財法所9月28日首場「法律倫理講座」,邀請到德國雷根斯堡大學林更盛法學博士蒞校,以「法學上的價值判斷-法學方法論上的反省」為題發表演講,其藉由大學自治之範圍、代理孕母是否為生母殺嬰罪的母親及事實上夫妻關係與贍養費請求權等三個案例來闡述法學上價值判斷的依據,並做出進一步反省探討法律的基本目的及概念的功能,以及藉由案例的比較或類推說明比較法的功能 ,並對事物本質做詳細介紹。
林博士藉由案例,首先提問:「法律的基本目的,是否真為公平正義的實現 ?」經由著名的拉德布魯赫公式Radbruchsche Formel :「法律的基本目的在於實現公平正義,連最基本的公平正義也不嘗試去實現的規定即不再是法律。」,並據此論點來檢視及評價所提的案例是否實現最基本的公平正義。林博士接著又對概念、比較法的功能以及事物本質加以探討與詮釋,並在最後總結時表示,為避免法官的恣意判決,他建議應優先使用容易被檢證的說理方式,再藉由比較法參考他國的體系、論述,找出說服的理由,最後才用事物本質來解釋,而非一開始即利用事物本質來解釋問題。林博士這場精湛的演講,使財法所的同學對於法學方法論領域的認識,助益頗大。(本文資料由呂麗文小姐提供)