逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

工程聲學專才 開創電聲新願景 專訪賓州州大貴客黃雲芳教授

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.10.19

【校園實習記者汪俊穎專訪】為了提升我國在3C產業的競爭力,工研院電子所已在2005年成立了微電聲產業聯盟,順應這股銳不可當的趨勢,本校獨步全台,率先設立「電聲學位學程」,並在機電系黃錦煌教授的安排下,聘請賓州工程聲學黃雲芳教授擔任客座教授,倚重其專業經驗與素養,為本校訓練該領域方面之專才,使本校在電聲領域開展出一番新景象。
來自於美國賓州州立大學的黃雲芳教授,原本生長在苗栗頭份的農村,在其就讀國小時,台灣正值光復初期,由於讀了許多鼓勵青年人成為工程師的文章,便立志將來要往工程界發展。台北工專五年制機械科畢業後,進入中國石油公司擔任工程師的職位,兩年後參加留學考試,前往美國紐約市立大學直接攻讀研究所,一路半工半讀,十分辛苦,並用一年半的時間,即拿到機械工程碩士學位。工作了一段時間後,繼續在紐約大學進修取得應用數學碩士學位。正當黃教授思考自己未來的發展時,60、70年代的美國,開始注重環保問題,於是黃教授開始規劃朝向噪音控制領域發展,不到三年時間,取得賓州州立大學工程聲學博士學位,從此與聲學結下不解之緣,並在美國一待,長達42年之久,直到今年九月初才回台至本校擔任客座教授。
黃教授來逢甲一段時日後,他認為逢甲非常熱鬧、充滿生命力,和處於人煙稀少,靜謐空廣田園中的賓州州大截然不同,但這也是逢甲的特有資源,若能有效利用,自然能提升學校的各項發展。至於學校校舍的規劃 ,集中而不擁擠,十分令人滿意,此外,逢甲在行政與教學上效率很高,學生也很有活力,活動很多且參與度又高,整體的校園氣氛相當不錯,讓人覺得充滿朝氣。
睽違家鄉這麼多年,黃教授淡然笑笑地表示,「日久他鄉即故鄉」離別家鄉久了,幾乎要把國外的他鄉也當成故鄉。但真正回到自己的故鄉後,才發現世界上沒有一個地方可以給人在故鄉所感受的那種親切和溫暖!這趟回台,讓黃教授見到不少多年不見的親朋好友,有了更多團圓、敘舊的機會,也讓黃教授品嚐了想念已久的蚵仔煎和肉羹等家鄉美味。最後黃教授提到,如果逢甲的同學們對出國留學或申請美國學校有任何的問題,他十分樂意給同學建議和分享一些經驗。

圖說:黃雲芳客座教授。(攝影/陳怡)