逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

發展為亞太地區電聲研究重鎮 全國首創電聲碩士學位學程

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.10.19

【工學院訊】本校工學院於95學年度起增設「電聲碩士學位學程」,該學程結合工學院、資電學院、理學院等理工科系教師研究能量,並藉由國內電聲領導廠商美律實業股份有限公司所捐款購置的軟硬體設備,於本校建構全國唯一之「電聲碩士學位學程」與「電聲研究實驗室」,經由此機制培育國內電聲專業領域之人才,提昇逢甲人在未來社會裡之競爭優勢,並能成為亞太地區電聲研究重鎮。
目前台灣製造的手機所需之相關電聲元件,如微型受話器、揚聲器及麥克風,供應全世界代工手機廠專用電聲元件。在電聲元件的研發方面,亦跟隨著國際大廠朝向整合微機電製程與電聲技術來發展更高利潤的電聲元件,台灣廠商也投入相關研發。
在電聲領域中的電聲元件,由於使用量大、形式多且品質要求越來越高,因此電聲技術結合微機電製程來製作高穩定度、耐高溫、體積小、效率高的電聲元件為目前電聲元件發展之趨勢。另外,由於目前各研究單位均積極投入軟性電子技術的研究與開發,運用軟性基材製作可撓式電聲元件亦為未來發展趨勢,搭配目前積極發展的軟性顯示器,將成為未來可攜式多媒體載台的主流。
本學程將在既有基礎上以電聲工程為主要領域,結合校內現有的相關系所研究人力及資源並結合全國相關產業,積極從事電聲科技發展、人才培育及產學合作計畫,期能就電聲專業領域,回饋社會各界相關研究成果。
近程目標將設置符合國際級電聲實驗室,並聘任國外電聲學方面客座教授,借助其專長來協助本校開設電聲學程相關課程與電聲研究實驗室,並培育本校未來電聲學種子教師;中程發展策略在於增加研究能量與服務範圍,並在持續擴展績效後,能夠成為亞太地區具有特色之電聲研究中心;遠程發展希望尋求國內外學術機關與業界之合作機會,研發電聲技術,並經由學術交流、技術轉移與人才培訓等機制提昇國內電聲水準,進而使本校成為亞太地區電聲研究重鎮。