逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

逢甲加速生物科技研究 生醫資訊暨生醫工程碩士學位學程成立

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.10.19

【資電學院訊】「生醫科技」被認為是繼電腦資訊以後,21世紀最具潛力的科技,攸關人類健康福祉。本校資電學院在醫工領域已耕耘多年,成績斐然,且在生物資訊方面已設置「生物資訊研究中心」。為加速生醫科技領域之研究,本校資電學院整合現有之研發能量,成立「生醫資訊暨生醫工程碩士學位學程」,並根據科技發展之趨勢,規劃以生醫工程及生醫資訊兩大方向,將具備電機及資訊專長的學術人才,應用其紮實之基礎訓練,配合生物化學的學能教育,以培養科技人才,並將於2007年開始招生。
台灣中部地區雖擁有豐厚的醫學與工程科技資源,然而醫療機構與相關學術單位相互之間的整合卻仍有很多發展的空間,本校雖無生醫系所,但自民國1997年起便已結合 自控、資訊、電子、電機、機電、工工及統計等學系不同專長的教授十餘人,並整合校內醫工教學研究相關資源,成立「逢甲大學醫工系統研究群」,主要專業包括醫用微感測元件製作,生醫系統與模擬,生醫信號處理,醫療資訊多媒體,生物力學,生物統計,中醫輔助儀器開發,中西醫結合醫學工程等,強調醫學工程領域專業人才之培育與應用性之研究,除進行生醫系統與醫學工程之整合技術開發與諮詢外,並提供多種生醫系統分析及檢測儀器之軟體與硬體技術支援服務,且已對中部地區之醫界提供醫學工程之技術服務,形成本校之學術特色。
生物科技產業為政府重點發展之六大產業之一,發展生物科技必須借重資訊科技,其中與醫療相關之生醫科技更佔大宗。該碩士班之設立將可培育跨領域之人才,為國內生物科技相關產業立下良好基礎。教育部已正式核定本校2007年招生10名,其中4名將由推薦甄試管道入學,今年12月將進行招生作業,歡迎想要跨足生醫領域,不論一般生或在職者均可報名,共同為國家生醫產業貢獻一份心力。生醫資訊暨生醫工程碩士學位學程相關資料請參閱:www.coiee.fcu.edu.tw/mpbibe