逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

兩岸水利工程觀摩交流 本校赴武漢大學移地教學

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.10.12

【水利系訊】本校水利系許少華主任於暑假期間帶領該系所師生一行11人,前往大陸武漢大學進行移地教學,該課程除了進行正式的水利相關課程外,也安排校外水利工程設施與古蹟參訪。由於此行是本校與武漢大學締結為姊妹校後第 一次正式的學生交流,受到武漢大學師生熱烈的歡迎,雙方都留下深刻的印象,並期待日後有更多的交流活動。
此行參與成員包括1位博士候選人及9位碩士班學生。在6天共36小時正式的水利相關課程中,共安排了8位教授針對10個水利相關的課題進行授課,每位教師皆以簡報軟體及單槍投影教學,課程內容豐富而多元。其中包括河流、泥砂、防洪、水資源以及水利史等相關課題,透過不同的老師與教材案例,使學生學習到許多以前未曾接觸過的大陸水利相關常識與知識,並吸收到許多工程的經驗與案例,讓參與的同學皆感獲益良多。在4天的實地參訪中,參觀了荊江分洪與防洪工程、武漢防洪工程、三峽大壩、葛洲壩、荊江古城、湖北博物館、荊江博物館及中華鱘養殖場等,透過工程參觀活動讓學生對所學之知識能更進一步的了解,並能在現場與經驗豐富之工程師討論工程相關之問題,從而汲取其寶貴經驗。此外,本校師生與武漢大學老師及研究生的聯誼與意見交換,更增進了兩校間的情誼。

 

圖說:水利系許少華主任(左一)與同學們參觀三峽大壩。(照片/水利系提供)