逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

汲取法學新知 利益眾生 專訪財法所新生妙暘法師

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.10.12

【本刊專訪】一襲出家人的黃長衫,纖細靈巧的身影時常穿梭在商學大樓和圖書館之間,也許你曾經和她擦身而過。本校財法所法律專業組碩一班,今年新進了一位慈眉善目的佛光山比丘尼-妙暘法師。
妙暘法師因家庭信仰的機緣,從高中開始接觸佛法,自東吳大學會計系畢業之後,也在社會職場歷練,妙暘法師表示,以前常思考人生方面的問題,發現為什麼人總是有煩惱,即使再權高位重或是擁有豪富的人,也仍擺脫不了煩惱與痛苦的糾纏。深入佛法之後,發現佛教注重的是心靈覺醒和自我內省的教化,以往總覺得困惑的人生問題,漸漸找到了一個歡喜、圓滿的解答,當因緣成熟時,自然地走向了皈依佛門的選擇。
佛光山信眾遍佈五洲,弘法組織龐大多元,對於寺內各項職務亦採輪調方式,出家師父們並不會因為皈依佛門而與社會脫節,反而在各種輪調工作中,學習到許多不同的實務經驗和相關知能。妙暘法師目前在佛光山負責與會計專業有關業務,而會計實務中亦有許多與法律牽連部分,尤其在處理一些寺務時,發現自己法律相關知識不夠充足,在得知逢甲開設了非法律專業背景的人士,也能進修就讀的財經法律研究所法律專業組時,妙暘法師毫不猶豫地報考了,不僅因為實務需要而進修,另一方面,以出家弘法人為出發點,目的是為了幫助更多的人。一般而言,國人的法律知識和素養都相當欠缺,妙暘法師自己在這方面的加強,也許不能成為律師,但她樂意當個撒播法律種子的人,藉由因緣幫助需要解惑的民眾。妙暘法師認為,學法律不是要將自己訓練成一個詮釋法律條文的機器,而是要讓自己更具備悲天憫人的心懷和涵養,用專業利益他人。
雖然一邊讀書,一邊仍要兼任佛光山相關的行政工作,但妙暘法師甘之若飴,她感恩地表示,離開校園多年,能有機會重返學生生涯,自己格外珍惜現有的機會,希望在這三年碩士班課程裏多自我充實,尤其在「公益信託」議題方面下工夫,將來不僅對佛門的行政工作有幫助,也能對眾生有所貢獻。

圖說:妙暘法師。(攝影/林暉)