逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

強化核心肌群 修飾姣好體態 逢甲開設彼拉提斯塑身課程

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.10.12

【體育教學中心訊】風靡紐約、席捲全球的彼拉提斯(Pilates),是從瑪丹娜到國際名模,歐美已經超過千萬人瘋狂愛上的時尚瘦身運動。本校體育教學中心自本學期起將其納入正式體育教學課程中,由體育教學中心鄭雅文老師負責教學。
彼拉提斯源自於復健運動,主要在檢視自己的身形,並重新排列自我的脊椎、骨骼和肌肉,強化深層肌肉群,放鬆表層肌肉,加以穩定身體和肌力的平衡,以降低運動傷害的發生和 不良生活姿態所造成之傷害。該運動結合東方瑜伽、太極拳和西方運動之菁華,自成一套運動,藉由各種地板運動及輔助器械,配合呼吸及集中心念,達到強化核心肌群(core muscles,包括腹肌、背肌、骨盆底肌肉、髖關節肌肉、臀部)的目的。
本項課程主要以墊上運動教學為主,強化核心肌群動作,讓同學不但可以瞭解呼吸的原理,並加以指導正確之動作,讓大家天天都可以Pilates,另外,添加彼拉提斯專業的輔助器材如利用啞鈴、彈力帶、滾筒及抗力球等,來提升動作能力,增強運動過程中身體本體感覺的回饋,讓簡易動作發揮最大的效用,達成健康運動的目標。
(本校鄭雅文老師為Polestar Pilates Studio /Rehab Series培訓教師)

圖說:鄭雅文老師教授彼拉提斯,學生爭相選修。(照片/體育室提供)