逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

逢甲增添八項專利 展現雄厚研發實力

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.10.12

【技術授權中心訊】專利權是眾多智慧財產權中產權保護最為明確之權利。擁有了專利權,專利權人就可以擁有據以排除他人製造、使用、販賣、為販賣之要約,以及為以上目的而進口該專利技術所製造之物品,或使用該技術進行生產物品之權利。因此,專利權也逐漸成為研發人員最為信任之保護研發成果的方式之一。
本著鼓勵的出發點,本校一直在專利領域中努力耕耘,截至目前為止,已提出百餘件專利申請案,並已取得53件專利,其中包含了中華民國、美國及中國大陸之專利。近來本校在電子電路製造、光電技術、碳材料以及地理資訊系統方面,有專利權的產出。其中,「生理量測智慧衣系統」專利,更是由校內全力支持的大型整合型研究計畫,該計畫結合了電子、電機、自控、材料及紡織等領域,共同研究開發之智慧衣系統,提供需要長期監視照護的人員一項極佳的設備。此項專利為本研究計畫產出之第二個專利,隨之而來的是已經審定通過之「用於生理量測之高導電非織物電極片」專利,目前尚在領證中,另尚有一案仍在審查中。
化工系吳石乙老師的電致色變技術專利,繼通過美國、中華民國專利試煉,成就本校第一個專利家族後,在今年度中,家族再加入一個新成員,通過中國大陸專利審查,同時也是由本校申請並獲得之第一個中國大陸專利,正式將本校的觸角伸入中國大陸。
綜觀本校在近五年來的專利發展上,逐漸累積相當的經驗與能量,除了已經完成的專利之外,更積極向德國、英國等歐洲地區國家、以及日本、韓國、東南亞、澳洲等地進行專利之申請與佈局,期能在不久的將來,以專利所有權人的角色,站上專利的世界舞台。
茲將本校教師最近取得之專利刊登如下: