逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

逢甲翰海獎助學金遊學團 首度前進澳洲科廷大學

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.10.12

【何苑荔祕書報導】為促進國際文化交流學習,拓展學生之國際視野與國際觀及提昇英語學習風氣,本學年度首屆「翰海獎助學金」20位得獎同學,在航太系夏育群老師及校長室何苑荔秘書帶領下,於8月5日前往澳洲科廷科技大學進行為期一個月的語言學習。
這是本校翰海遊學團第一次到澳洲,也是第一次住在寄住家庭,依科廷科技大學的安排,除了夏老師之外,包括何秘書等21位師生分別安排到18個寄住家庭。8月5日本校師生一行從桃園中正機場出發,由香港轉機,經過10小時的飛行時間,於8月6日上午7時30分抵達伯斯機場,受到科廷大學Coordinator of Offshore and Customised Programs, Ms. Caryn Nery 以及18個寄住家庭的熱情接機,並將本校師生一一接回安頓。
第二天隨即展開科廷校園及西澳大城「伯斯」的環境介紹,讓同學了解概況後,開始一個月的學習之旅。課程內容包括會話、聽力、文法、寫作,以及風俗民情介紹;並與來自韓國、日本、馬來西亞、印度、巴西、中東等地的同學一起學習ELICOS,每週三中午時段則與來自世界各地的學生,共進午餐,交流聯誼。
除了課堂上的學習外,寄住家庭的經驗更是難能可貴。同學們從與當地人相處的生活中學到很多,包括每天搭公車上下學、品嚐當地的食物、與家庭成員的互動等。由於大多數同學都有來自其他國家的室友,幾乎每個寄住家庭都是一個小小聯合國,同學親身體驗各國文化的衝擊,感受十分深刻。
著名景點的旅遊,也是此行的重點之一,除了參觀既定行程如:Caversham Wildlife Park以及 Pinnacles,體驗野生動物及內陸景觀﹔騎腳踏車享受Rottenest Island 的碧海藍天﹔The Aquarium of Western Australia, Art Gallery, Perth Mint 等等的知性之旅外,同學們也利用每個週末假期,搭乘不同路線的公車及火車,踏遍 Fremantle、Cottesloe及 Perth City 的每個角落,見識澳洲多元的文化足跡。
在研習期間,劉校長伉儷特別於8月8日前往科廷探視本校師生,並於當日上午10時與科廷大學簽署學術交流合約,本校師生也應邀觀禮,整個儀式受到科廷大學高度重視,校園特別懸掛 著中華民國的國旗,充分表達對本校及劉校長最高的敬意,會後本校師生集合在廣場前面,與飄揚中的國旗拍照留念,在場師生均深感無比榮耀。當晚,劉校長伉儷在萬年餐廳宴請科廷大學的幾位教授和本校團員,同學們的興奮及感動,自不在話下。
學習課程結束後,在遊學團員通力合作下,製作了一本令科廷老師大為讚賞的「雜誌」,洋洋灑灑的紀錄了每位同學最精彩的一段,內容圖文並茂,目前也存放在國際處的網頁,與大家分享這段美好的回憶。
最後在本校師生的建議及Ms. Caryn的安排下,科廷大學首開前例的為大家舉辦結業聯歡晚會,邀請了所有的寄住家庭及室友們參加。在頒發修業證書時,每位同學都以流利英文做了簡短的結語,表達此行的感想,也為這趟豐富的學習之旅,劃下了完美的句點。

 

圖說:劉校長(前排中)前往科廷大學探視翰海遊學團師生。(照片/何苑荔提供)