逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

熱心贊助體育的鐘錶達人 專訪機械系曾仲達校友

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.10.05

【校園記者康飴真報導】第一眼看見立達企業公司的曾仲達董事長,就被他親切的笑容所吸引,平易近人的曾董事長為本校機械系71級畢業的校友,其立達企業與1996年新成立的欣達國際公司,以代理日本東方(Orient)鐘、錶及儷(Leader)鐘、法國碧寶(BIBA)鐘、錶及瑞士Jean Marcel 匠皇錶聞名。
曾校友的父親白手起家,成立達時鐘錶貿易公司,奠下良好基業。原本修完碩士打算留在美國就業的曾校友,因身為家中獨子,又由於父親的身體狀況不是很好,不希望父親的事業無人接續,於是毅然回國承繼家業。曾校友年紀輕輕地就扛起了經營公司的重責大任,所幸公司、工廠的老幹部們都盡心、盡忠地輔助他,讓他能在最短的時間內了解公司的營運狀況;曾校友很用心地帶領員工,讓公司隨著時代的演進,再建立新品牌、新產品讓企業永續經營、不斷成長。曾校友並讓員工入股分紅,他認為經營事業就是要讓公司為全體員工所共有,員工們才會為共同之利益而努力,父親的事業在曾校友的經營之下,愈加發揚光大。
由於自己對運動有濃厚的興趣,曾校友在美國求學期間,開始學打網球,從此與網球結下了不解之緣。由於在國內網球的運動人口不少,具有非常大的潛力發展空間,此體育活動的推動可讓青年學子紓解生活上的緊張壓力,並可提供享受運動的樂趣及養成終身運動的良好習慣,亦同時倡導了運動健康的觀念。於是曾校友回國後,開始贊助網球體育活動,東方錶盃大專網球選手排名賽就是在這樣的機緣下蘊育而生,每年以新台幣100萬元的經費贊助此有意義的體育活動,至今已達十多年,不僅本著以「取之於社會、回饋於社會」的精神,來贊助國內大專網球運動,亦可藉此活動提升企業本身及商品的形象。
曾校友在逢甲就讀期間,令他最難以忘懷的是和同學之間相處的情誼,比如參加口琴社和同儕之間培養了不少默契,至今感情依然很好;出了社會,在商場接觸各式各樣行業的人士,才發現到處都是逢甲人,深深體認逢甲人龐大的人脈實力,說逢甲人是台灣社會進步的中堅份子一點也不為過。曾校友以自己的人生座右銘來勉勵剛加入逢甲的新鮮人,或剛畢業踏出校門的逢甲人,要保有一顆熱忱的心,做自己應該做的事,並對自己的行為負責任,待人處世要誠懇以對,做一個知足常樂、有自信的逢甲人!

圖說:熱心體育活動的曾校友。(攝影/林暉)