逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

響應水質監測日活動 愛水社為河川做體檢

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.10.05

【愛水社訊】為響應「2006世界水質監測日」活動,台中市環保局與台中市南屯鄰近筏子溪的文山國小、南屯國小及春安國小等100多名師生於9月28日下午在永春路筏子溪橋旁河濱公園檢測筏子溪水質,本校愛水社同學應邀前往指導現場小朋友做水質檢測,並為學童們介紹筏子溪、河川生態、環境保育,傳遞學校的知識力給這些小朋友,將愛川護河觀念向下紮根。
此次水質檢測項目包括水溫、透視度、濁度、pH(酸鹼值)、溶氧等,現場並展示有關各項水質對水體環境的影響、污染特性指標的認識以及河川生態環境與水利運用的掛圖,讓小朋友更能從中體會保護河川水質的重要。環保局表示,水質檢測活動主要透過教導學生檢測水體環境的方式,讓小朋友們在實作中瞭解各種簡易水質檢測項目的意義及操作方式,藉此認識生活周遭的河川生態及了解水體水質 ,並增進水質檢測的相關知識,也養成關心環境水質的習慣。另外活動配合「clean up!清淨家園全民運動」,環保局也發動筏子溪各河川巡守隊、朝陽科大及本校師生等,在活動現場附近筏子溪沿岸進行淨溪活動,並共同宣誓愛川護河決心。
「世界水質監測日」活動是由國際水協會、美國清潔水基金會及美國環保署等共同推動,訂每年9月18日至10月18日為世界水質監測日,號召全世界民眾一起來監測住家附近環境水質,共同認知及保護水環境。今年台灣有13組中小學、河川巡守隊及社會團體自行報名參加,監測水質範圍包括旱溪、柳川、筏子溪、南邊溪、黎明溝、潮陽溪、麻園頭溪等。