逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

落實公平互惠 確保大眾權益 強制汽車責任保險研討會

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.10.05

【保險系訊】由本校保險系與產險公會合辦之「強制汽車責任保險研討會」,於10月3日在商學大樓第八國際會議廳舉行,邀請保險產官學各界代表參與討論,共有近百人參加。
此次研討會討論的議題將分為三個部份:第一個部份將從強制汽車責任保險之監理政策來探討如何解決目前機車投保率偏低之問題與強制汽車責任保險法修法後之評估及目前強制汽車責任保險之監理是否有改善之需要。第二部份將探討強制汽車責任保險其保險費率之釐定相關問題,其中將檢視現行的從人因素及交通違規肇事記錄是否納入費率釐定考量之因素。第三部份則從消費者的角度討論如何確保投保強制汽車責任保險消費者之權益,包括保險黃牛的杜絕、如何簡化目前強制汽車責任保險的理賠程序、目前的保費使否合理、保險的給付對於消費者的保障是否周全,及如何落實消費者對強制汽車責任保險的瞭解。
我國自民國87年1月1日起正式實施強制汽車責任保險後,機車亦於民國88年納入強制投保,其目的在使遭受汽車交通事故之受害人能迅速獲得基本賠償,並維護道路交通安全,至今實施已屆滿8年。希望藉此次的研討會促使我國強制汽車責任保險制度更趨完善,以落實保險公平互惠之精神,確保社會大眾之權益。