逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

歷文所首創境外移地教學 近距離探索中國古代文物

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.10.05

【歷文所訊】由本校歷文所、中文所以及成大、中山及政大等校研究生所組成的學習團隊一行38人,在劉良佑、胡志佳、劉靜敏等三位老師帶領下,於暑假期間首度移師上海,進行為期一個月的「古文物專題研究」移地教學課程。除了邀請上海博物館研究員授課外,並安排實物鑑賞及遺址參訪等,豐富的內容使學員大開眼界,受益匪淺。
為加強同學文物鑑賞之能力,歷文所劉良佑教授特開授「古文物專題研究」課程,並首次與「上海城市管理職業技術學院」合作,結合上海地區文物研究資源,邀請上海博物館各領域學有專精之研究員共同授課。課程內容跨越了新石器時代至明清,涵蓋了書畫、傢俱、玉器、陶瓷、青銅、錢幣、雕塑等領域,共計45門課程。
由於學員來自各個不同領域,因此在課堂上分別依各自的專業領域,例如古物修復、銘文研究和陶瓷研製等不同的主題及器物與授課教師進行討論,讓在場同學可以有不同面向的思考。另外依課程需要,前往上海博物館進行展場實地教學,就館內的藏品進行講解。除此之外,也實地參訪松澤古文化遺址、松江博物館及閩行博物館等遺址,讓同學對於上海周邊地區的考古發掘有更具體的認識,而在學習上有加乘的功效。
此外,同學利用課餘時間參觀了著名景點,瞭解當地風土民情,並運用上課所學,實地走訪上海文物市場、古籍書店及假日書市,加深學習效果。在長達一個月的移地教學中,同學們除在專業知識上大有進展外,也真實地融入當地的生活,面對大陸在學術、經濟等各方面快速發展下,經過這一次的移地教學,同學們對於自己未來的人生規劃也有了更周延的準備。