逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

推手交棒 邁向國際 專訪國際事務處游慧光國際長

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.10.05

【校園記者劉靜宜專訪】自2003年創立,負責推動本校與全球文化、教育、學術相關合作、交流與推廣工作的國際事務處,在8月1日由劉安之校長親手交棒給財稅系游慧光教授,相信未來在游國際長的帶領下,國際事務處的卓越團隊,定能承擔本校教育服務全球化的重責大任,進而提昇逢甲人的國際競爭力。
游國際長畢業於台灣大學經濟學系,短暫工作後決定出國深造,並以六年的時間取得美國德州農工大學經濟學碩士、博士學位,歸國後即應聘到本校商學院財稅系任教,專注於計量經濟領域的研究課題,開設有經濟學、貨幣銀行學、公共支出理論、數位商品計價策略等課程,歷來頗獲學術社群以及眾多學子的認同、肯定,並順利於2004年榮升教授,更難得的是游國際長在行有餘力之際,能夠積極承擔校內行政工作,歷任教務處秘書、系主任等職務。
對於國際事務處未來的工作展望,游國際長表示,大學四年的教育,強調的是一種教學相長、互動醞釀的過程,如果逢甲希望學生能夠具備國際觀、擁有全球化的競爭力,學校就必須在校園裏營造出一種情境或可能性,讓多數的學生可以有機會去拓展國際視野、體驗多元文化,因此在策略上,本校規劃整合現有的課程,讓學習者具備語言、區域文化、專業學科的表達能力與素養,並優先讓經由甄選出來的種子學生,有機會前往國外重要的學校進行參訪、交流,再將經驗、心得回饋給校內其他同學。
其次,由於目前逢甲在美洲、歐洲、亞洲、非洲共有55所締約學校,未來我們將會積極藉由校際交換、跨國招生的方式,讓不同國度的學習者來到逢甲校園,與本地的同學們一起上課、學習,經由朝夕相對的互動討論,彼此可以建立深刻的友誼,更能深入感受多元文化的差異,達到拓展國際視野的目的。
游國際長年輕幹練,處事明快俐落,行政、學術、教學、家庭樣樣都能兼顧且做得出色,不禁令人好奇她達成人生目標的秘訣是什麼?游國際長謙虛的表示,由於知道自己是一個需要充分準備才會有安全感的人,因此,不管是從事教學或研究的工作,總是會先設定好目標,然後依照程序按部就班的來進行,並在過程中不斷告訴自己作好自我管理、鼓勵自己堅持信念,通常也就能夠幸運的達到預設目標。 最後,游國際長期勉逢甲大學所有的同學,要記得經常提醒自己,以積極的學習態度,加強專業領域的知識外,更要持續提升語文能力,鼓勵自己多與世界各地人士接觸、交流,就會讓自己有機會成為國際級的傑出人才。

圖說:散發智「慧」之「光」的游國際長。(照片/游國際長提供)