逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

加強擴大兩岸學術互動 本校積極拓展校際交流

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.10.05

【國際處訊】本校劉安之校長日前率李元棟副校長、總務處蕭堯仁總務長、公關室辛紹志主任及大陸事務辦公室謝靜琪主任等前往大陸,除應邀參加吉林大學與東北師範大學建校60週年校慶活動外,並分別與山東大學、東北師範大學簽訂學術交流協議書,與山東大學、中國人民大學、吉林大學簽訂交換學生專案協議書,此行成果相當豐碩,不僅為本校增添兩所大陸地區合作交流學校,也開創學生交換學習契機。
9月10日大陸地區教師節當天,本校代表團赴孔聖先師出生地,由劉校長代表與山東大學展濤校長在山東大學東校區院士樓簽訂兩校學術交流合作協議書。
山東大學創建於1901年,是大陸地區歷史上最悠久的著名大學之一,為大陸地區現代大學教育的重要發祥地和文化科教的重鎮。山東大學汲取齊魯文化,以「文史見長」為其學術特色,躋身於中國著名學府的行列,在國際上頗盛名,被《大英百科全書》列為中國著名大學之一。學校計有30個教學院(部),3所附屬醫院,12所教學、實習醫院,涵蓋11大學科門類。
9月19日由劉校長與東北師範大學史寧中校長(楊忠副校長代理)在東北師範大學綜合辦公樓簽訂兩校學術交流合作協議書。東北師範大學地處吉林省長春市,為一所以培養優秀中學師資為目標的高等師範院校。目前東北師範大學設有20個院系,各類全日制在校學生19575人,其中本科生14466人,博士、碩士研究生4583人,外國留學生164人。東北師範大學畢業生以專業思想鞏固、基礎知識寬厚、教育素質高、基礎理論和專業基本功紮實受到社會廣泛歡迎和好評,在基礎教育界享有高評價。
本校與山東大學、東北師範大學簽訂之學術交流協議書具體合作項目為:一、科學研究和教育教學合作與交流。二、交換學術資料,交流相關的教學與科學研究資訊。三、互派教師進行學術交流活動。四、兩校學生之間的學習交流活動。
除擴大大陸地區合作交流學校外,本校並積極強化與各合作交流學校之學生學習交流,增加學生易地學習機會,因此本校劉校長亦分別於9月10日與山東大學展濤校長、9月13日與中國人民大學紀寶成校長、9月16日與吉林大學周其鳳校長,簽訂交換學生專案協議書。該學生交換學習專案將能使本校學生於就學期間免增學費負擔,即能體驗不同學術文化背景之學習,其具體合作項目為:一、雙方每學年互派大學部與研究所學生至對方學校學習一個學期。二、以修讀雙方均已開設的對口學系或科目為限。
此行劉校長與隨行主管為增進本校於大陸地區之交流發展,由山東省濟南市轉北京再赴吉林省長春市,前後11天搭乘7段航程,雖然行程緊湊、辛勞,但透過此行大幅擴展了本校與大陸地區學術交流之縱面,期望未來彼此間的互動,能更加深兩岸學子學習交流之深度。

圖說:劉校長(左)與山東大學展校長簽訂兩項協議書。(攝影/謝靜琪)