逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

推廣土石流防災觀念 GIS中心舉辦創意教學

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.09.28

【GIS中心訊】行政院農業委員會水土保持局為了推廣正確的防災觀念,特委託本校GIS中心於9月16日在國立自然科學博物館舉辦「現代科學與環境教育創意教學」研習活動,內容以土石流防災為主題,並結合「土石流防災大富翁」、「數碼防災車創作」等多樣活潑生動的創意教學方式,吸引國中小學童近百人參與。
活動當天以「土石流防災資訊網形象識別設計大賽」鑑賞暨頒獎揭開序幕,現場除展示獲獎作品並說明創作理念外,同時亦邀請水土保持局吳輝龍局長親臨頒獎,並針對土石流防災新思維作專題演講。緊接著展開一系列結合趣味遊戲、多媒體互動影片、動手做土石流防災車等豐富課程內容的創意教學課程。
本次活動除了規劃完整的教案作為國中小學教學參考使用外,更發揮創意,將傳統的大富翁遊戲與小朋友最愛的遊戲王動畫結合,研發「土石流防災大富翁」遊戲,藉由遊戲中導入水土保持和土石流防災知識,達到寓教於樂的效益,深受小朋友喜愛。整個活動讓現場參與活動人員驚喜連連,並表示原來防災宣導也可以變成有趣的活動。
此外,為了持續推廣土石流防災教育,水土保持局也委託本校GIS中心建置「土石流防災資訊」網址:246.swcb.gov.tw,除介紹土石流防災基本知識外,還不斷推陳出新,結合教師的教學經驗,設計出「認識土石流」、「土石流停看聽」、「土石流總動員」、「土石流面面觀」、「華山土石流教學園區戶外教學」等五式土石流創意學習教案,歡迎民眾隨時上網學習。