逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

雙眼看不到 教學不打折 李孝屏校友當選十大傑出青年

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.09.28

【本報訊】全國十大傑出青年頒獎典禮於9月24日晚間在彰化縣員林演藝廳舉行,本校資訊系第一屆碩專班李孝屏校友(90級畢業),當年因視網膜病變導致全盲,然而李校友並沒有因此而氣餒、消沈,反而更加勤奮認真,在黑暗中摸索出自己的一片天!他不僅曾經榮獲國科會碩士論文獎,並成為全國首位全盲資工博士,以及首位全盲受聘為大學的專任教師,今年獲選為全國十大傑出青年,於大會中接受頒獎表揚。李校友的努力,不僅成就了個人的生命希望,更是一位值得我們學習的勇敢鬥士。
李校友目前任教於中山醫學大學資訊管理學系。一般人很難想像,一個全盲的人,要應付生活上的種種不便,已經很不容易,在面對課業與教學上的準備,無疑更是難上加難!其他的老師花3小時準備的教材,他可能得比別人多花上兩倍甚至3、4倍的時間。因為雙眼看不見,要製作幻燈片不容易,只能靠著點字機和語音系統確認,碰上圖卡時更是棘手,但李校友從不放棄,靠著「一分堅持,再加上萬分努力」來克服種種的相關問題。在程式設計的課堂上,他總是熟稔地敲著鍵盤,深入淺出地為學生詳細解說,雙眼雖然看不到,教學卻從不打折,贏得師生一致地認同與肯定。
「我要活下去,我必須要找到一個自己能夠活下去的生活方式,所以我只有改變現狀,克服困難,才能有未來的希望。」突如其來的人生逆境,也許不是我們可以預料或躲開的,但李校友憑藉的就是這份堅定的信念和毅力,讓他化危機為轉機,成就生命中美好的結果。今年獲選為十大傑出青年,李校友以充滿感恩的心情,感謝所有曾經幫助他、鼓勵他,甚至於扶持他過馬路的陌生人,四周這些溫暖、真誠的心,不僅照亮了他的黑暗世界,同時也是支持他繼續前進的最大力量!過去的路走得辛苦和坎坷,將來仍然如此,但李校友表示,人生的際遇不可能一路平坦,但每個人頭上都有一片天,只有自己能主宰自己的命運。他會永遠保持一顆積極、樂觀的心面對未來。最後,李校友洋溢著笑容勉勵大家:「相信自己一樣可以過著快樂、幸福的人生,我做得到,你們也一定做得到!」

圖說:李孝屏校友接受王金平院長頒獎表揚。(照片/李校友提供)