逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

《大學國文魔法書》出版

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.09.28

【校園記者陳星伊報導】為配合95學年度「大一國文精進教學計畫」的推行,本校中文系集合了多位教師及博士班研究生,共同編撰《大學國文魔法書》,該書已於九月出版,是「逢甲大學出版社」成立後,出版的第一本新書。
做為全校大一國文統一教材的《大學國文魔法書》,有別於一般的大學國文選,強調具體有效的學習,精神上與歐美各大學所開設的「寫作指導」較為相近。全書內容依次分「進門階梯」、「登堂訣竅」及「入室關鍵」等三個階段。在「進門階梯」中,主要在教導學習者正確的讀書方法,幫助大一新生儘快適應大學新階度的學習,如課程筆記、摘要、讀書報告、書評、文章寫作等單元,雖然非一般常見的課程內容,卻是奠定學習者吸收知識方法的重要關鍵;在「登堂訣竅」的階段,介紹撰寫自傳及履歷、公文與書信、新聞稿、企劃書、簡報等單元,是社會新鮮人最常遇到、卻也最為頭痛的問題,為了強化學生畢業後的就業技能,這些內容一併納入國文教材;在「入室關鍵」階段中,則編制了「專業術語創意表達」單元,學習如何結合大學各院系、所自身專長來巧妙發揮語言、文字的創意;而最後的「當代文化研究」單元,則主要在培養大學生獨立思考的能力及其他所應具備的人文素養。
《大學國文魔法書》出版之後,引發其他各校對大一國文教學一片檢討聲浪,也喚起大家對國文教學的再度重視。中文系表示,因為該書編撰的時間稍嫌倉促,希望明年再版時能有更好的表現,未來這一年,若有任何對大一國文教學的意見,都歡迎大家提供。