逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

教學、研究、服務三者兼備 黃錦煌教授獲特殊優良教師

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.09.28

【本報訊】本校機電系黃錦煌教授榮膺台中市95年特殊優良教師,黃老師教學認真,專業學養豐厚,研究精湛,成果相當豐碩,其不論在教學、研究、服務等方面,均有卓越的成就與績效,此次獲獎實至名歸,全校師生同感慶賀。
黃老師曾榮獲本校94學年優良教學教師,專長於電聲學、微觀力學、智慧型材料設計與分析、電腦輔助工程分析。其教學深入淺出,旁徵博引,以闡釋實際物理意義並輔以多媒體教材,培養學生學習興趣,建立學生即席解說問題能力與膽識,係一位理論與實務並重之優良教師。黃老師勤教親仁,關懷學生,協助學生就業、深造,深受學生敬重。
黃老師專注學術研究,勤作學問,有極為豐碩與關鍵的研究成果,歷年來皆獲得逢甲大學學術研究獎勵傑出獎,著有專書3冊,自編課程講義8冊,國際期刊論文(SCI)77篇,會議論文48篇,技術報告35件,學生們受益良多,無不稱頌。加上為人正直、襟懷坦蕩、樂心助人,為人處事中規中矩、有為有守,人師有餘。
此外,黃老師在課餘之時,常以學術專業服務社會各界,先後擔任行政院國科會、勞委會職訓局、台中市政府環保局、中國機械工程學會、中華民國力學學會、國際工程期刊論文審查委員與執行編輯等。目前黃老師也擔任財團法人楊學周機械基金會董事,其熱心推動教育工作及高度的服務熱忱,足為杏壇表率。

圖說:台中市95年特殊優良教師-黃錦煌老師。(照片/黃老師提供)