逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

友善校園 快樂結緣 全國學生事務研討會在逢甲

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.09.28

【學務處訊】由本校所承辦之教育部95學年度「友善校園全國學生事務與輔導工作傳承及行政協調研討會」,於9月20、21、22日三天分別在校內啟垣廳、南山人壽教育訓練中心與清新溫泉飯店等場地舉行,此次共有全國74所中小學校長,以及臺北市政府教育局、高雄市政府教育局、各縣市政府科(課)長、承辦人員、學生事務、輔導工作執行小組及輔導工作輔導團成員,共計近200位相關人士與會。
大會開幕儀式於9月20日上午在本校啟垣廳由教育部柯慧貞常務委員與本校李元棟副校長共同主持,柯常務委員在致詞時表示,學務和輔導工作瑣碎、壓力大,長期從事學務和輔導工作者,一路走來相當辛苦。根據知名雜誌及人力銀行所做的調查,除了專業知識外,個人的團隊合作精神、抗壓性、問題解決能力以及創新思維和國際觀等都是企業募才最重視的條件,而這些評核的重點都和學校學務和輔導工作的向度有關。
李副校長致詞時也表示 ,倫理、道德觀念的式微,學校風氣、社會風氣日益惡化,要扭轉頹風,導入正規,唯有從社會教育、學校教育、家庭教育著手加強訓輔。從事學務和輔導工作的行政人員要儘量站在對方的角度為人設想,去除本位主義;在活動空間的擴充、學生活動的妥善規劃,行為手冊的適時修訂,訓輔經費的 增加等方面,這些相關條件若能全力配合,相信訓輔工作必能大大提升,展現新的氣象。
研討會並分別邀請柯常務委員與行政院林萬億政務委員進行專題演講,並安排有「目睹暴力兒童與高風險家庭處遇輔導」、「專業諮商心理人員參與國民中小學學生輔導工作方案工作模式與成效」、「兒少保護及性別平等教育專題討論」等共5場專題研討。期藉由專題研討,激發各單位依其整體發展提供師生安全溫馨的優質學習環境,營造具特色之校園生態及建構和諧關懷的校園情境。
此外,會議中安排三場分組座談,從教育部推動友善校園學生事務與輔導之「學生輔導體制」、「中輟復學輔導」、「性別平等教育」、「生命教育」、「人權法治品德及公民教育實踐」等五大面向進行分組討論。討論的主題重點包括:「94年度督學視導評鑑結果策進作為」、「95年度推動學生事務與輔導工作特色項目」及「96年度預計規劃重點與研擬方向」。
本次研討會的主要目的,是希望與會各縣市政府能相互分享推動友善校園學生事務與輔導工作經驗,傳承學生事務與及輔導工作,提昇學生事務與輔導工作品質並且有效執行,營造具特色校園生態及建構和諧關懷的校園情境,進一步將學校的教育影響力擴充至社會上,創造一個友善的社會。


圖說:李副校長與參加全國學務研討會全體人員合影。(照片/課外活動組提供)