逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

提昇學生人文和藝術素養 本學期新設兩門通識課程

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.09.21

【通識教育中心訊】依據本校「e三五教學卓越計畫」與通識教育發展目標,通識教育中心於本學年度新增設「文物欣賞與藝術創作專題」與「漫畫文化探索專題」兩門通識特色課程,受到同學歡迎並爭相修習。
由王朝麒老師開設的「文物欣賞與藝術創作專題」,課程擬採較為彈性且富於互動的型態進行,各個單元都將安排專題由師生進行對談,以活絡課程並提高師生間的共同參與。
第一階段由認識文物開始,首先帶領學員接觸文物的世界,並培養文物欣賞的基礎概念。第二個階段是引導學員觀察文物與市場的動態,從單純的原物與附加商品的流通情況,進而探討「不可再生的文物」與「可無限複製的文物意象」間對於生活的影響和產業衝擊。第三個階段是誘發學員的創意,將文物藝術融入生活,透過各自表述的設計理念,將文物通俗化。
陳仲偉老師開設的「漫畫文化探索專題」,則是由討論與詮釋漫畫文化開始,並加入對於漫畫文化產業的歷史沿革及社會特徵,同時對於特定漫畫作品進行分析與創作者的田野訪談,確切認識到漫畫從業與創作者對於漫畫及台灣漫畫環境的觀感,由具體的漫畫經典文本分析(微觀層次)到掌握漫畫文化產業的特徵(鉅觀層次)。讓學生了解到全球化時代中,漫畫作為一種重要的文化產業的意義。