逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

第8屆TIC100創新事業競賽 逢甲團隊榮獲全國首獎

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.09.21

第8屆TIC100創新事業競賽 逢甲團隊榮獲全國首獎

【創業教育發展中心訊】第8屆TIC100全國創新事業競賽,在經過2月的嚴格初選淘汰超過50隊後,國內團體剩下37隊,另有4隊國際隊伍加入,於8月26、27日在台北市劍潭青年活動中心進行決賽與總決賽,本校「皮特拉寵物旅遊」團隊(簡稱PTL)為人文組唯一獲得評審一致推薦進入總決賽的人文團隊,最後並脫穎而出成為首屆「最佳創新人文獎」得主,團隊每人受頒獎盃、獎狀,團隊總獎金新台幣50萬元,更是全國唯一獲得首獎的私立大學。
PTL成員以本校學生為組成班底,在土管系黃智彥老師全程義務指導下,歷經一年的默默耕耘,在資源不足的情況下兢兢業業,從創意發想、市場調查、產品的實際測試、行銷企劃、顧客開發、財務分析,完全不假他人,由團隊成員獨力完成。誠如大會人文組評審尖端國際投資顧問公司凌惇總經理於大會的推薦辭:「皮特拉團隊是今年所有參賽隊伍中,產品最即時、最貼近市場需求、創業模式最齊備,其事業計畫書甚至比已經在市場上尋求資金的公司更完整。」此外,大會評審總召集人行政院科技顧問組汪庭安執行秘書總結了PTL成功的原因:「皮特拉從很多人的困擾中找機會、開發創意、充分整合產業資源、提出有效策略,難能可貴的是更不忘建構一個企業對於人文社會關懷的責任,難怪能感動今年的評審與業師,成為最多評審表決最想立即投資的團隊。」本校另一團隊「銜佑科技」在本校創新育成中心蔡勝男經理與饒智偉專員的指導下,亦榮獲「台大創新創業營運獎」,獎金新台幣2萬元 。
培養學生創新能力,一直是本校教學卓越計畫之一環,創業發展教育中心於94學年度起開設「創新競賽─創業」課程,本次參賽的兩團隊學生,皆為本課程之學生。本屆TIC100創新創業大賽,本校參賽同學能夠有此佳績,除了參賽同學的付出及努力外,亦須感謝多位師長以個人資源默默的奉獻。本校由財稅系賴炎卿教授於商學院下開辦「創業學程」,成效豐碩,亦獲得教育部青睞,作為討論國內各大學開設「創業學程」的示範課程,未來將與教育部輔導的其他四所院校,整合資源共同合作開設「創新事業學程」,透過中央廚房式的學習平台,可嘉惠更多的學生,並提供學生跨校跨領域合作的機會。(本文由創業發展教育中心黃智彥副主任提供)
 

圖說:「皮特拉寵物旅遊」全體團員合影。(照片/黃智彥老師提供)