逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

科學界孔明 張真誠講座教授 榮獲兩項國際學術會議大獎

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.09.21

【校園記者劉靜宜專訪】被科學界譽為「台灣密碼學之父」的張真誠講座教授,科學著作940餘篇,學術專書32冊,國內外專利11項,堪稱資訊界泰斗。張教授研發能量充沛,榮獲國家無數獎項外,今年七月又再次榮獲國際工程師學會於香港舉行的2006年國際電腦科學家會議「學術著作功績獎」,以及八月IEEE學會在北京主辦的國際創意計算、資訊與控制會議「最佳論文獎」,連獲兩項國際獎項。
張教授學術研究成果遍布五大洲,走訪過30多個國家,目前為國際電子電機工程師學會院士外,也獲各地名譽教授、講座教授、榮譽教授、客座教授、名譽主任、名譽理事長等榮銜,同時也參與國際學術團體及擔任我國政府機構諮詢顧問工作。張教授自受聘擔任本校何宜武先生學術講座教授以來,積極為本校促進海峽兩岸學術交流,簽訂了多校的學術交流協議書。
走進張教授的研究室,一進門,羽扇綸巾的孔明塑像矗立著,似乎已呈現張教授的人格特質。張教授的學生們認為,張教授足智多謀,對事物冷靜,既能洞悉過去,也能開創未來,一如機智著稱的諸葛,故學生們將張教授喻為現代科學界的「孔明」,並贈以「孔明」雕像,來詮釋張教授對事物的謹慎與敏銳度。
在學生眼裏,張教授是位學術態度嚴謹的師長,但在私底下,張教授卻有另一番的幽默。張教授研究室的右邊案桌上,有塊既大且重的「如來掌」玉石,是張教授親自從北京扛回來。如來掌中有個變化多端的孫悟空,張教授打趣的說,這塊玉石意思是暗示告誡學生們:「聰明的博士生們啊!腳踏實地做學術,不然可逃不開如來掌的。」學生眼中的「孔明」與張教授手中的「如來掌」,這師生的二元對話,張真誠講座教授的學術功力,自是不言而喻了。

圖說:張真誠教授(左)榮獲IEEE學會頒發「最佳論文獎」。(照片/張教授提供)