逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

思辨清晰 應對靈活 專訪林良泰主任秘書

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.09.21

【本刊專訪】95學年新任的一級主管中,本校秘書室主任秘書一職,由甫卸任台中市交通局長的林良泰副教授接任。林主秘為本校交管系74年畢業校友,82年完成博士學位後即回母校任教,89年獲美國傅爾布萊特基金會獎助出國至麻省理工學院進行七個月之訪問研究後,90年借調進入台中市政府服務,至95年2月回逢甲任職、任教。
林主秘在台中市交通局四年任內,推動許多交通措施,累積相當多的政績和行政經驗。從台中市政府的交通局長接任學校的主任秘書,雖說都是行政職務,但範圍和工作性質迥然不同,林主秘表示,不同的職位,只要用心學習,都會有不同的收穫。他不以預期的心態去承接任何一個職務,一旦接手,就盡心盡力做好份內的工作。
林主秘同時提到,主秘的工作就是幕僚長,在校長做決策時,提供充分的資訊與客觀分析。此外,主秘也是各單位間協調、溝通的重要角色。「換了位置,就要換個腦袋」,學習用更高的角度、更廣的視野來看待事情,不以自己的利益為出發點,儘量站在對方的立場設想,並從制度面來全盤了解問題,各單位間的協調容易度自然大增。幕僚人員更要時時保持耳聰目明的警覺性來應對需求,不要「Garbage In, Garbage Out !」,如果一開始接收的就是錯誤的資訊,所做出來的決策,必然會滯礙難行!讓主管充分掌握訊息,幫主管建立一些決策的參考,是幕僚人員應盡之職責,在決策的過程中 ,可以提供主管不同的意見 ,一旦主管做了決策後,幕僚人員必須以主管的意志為意志,全力以赴,貫徹到底 ,放諸所有的行政體系皆然。
林主秘屢屢擔任重要行政職務,他個人對於職務則是抱持著「隨時學習」的態度,逢甲是栽培他的地方,學校需要他擔任什麼職務,他都會全力以赴,凡事做最好準備,做最壞打算。他認為任何一個團體的運作系統應在於制度,而非在於人,所以凡事需要制度化。這些年來,劉校長已將學校的運作系統,一步步導向制度化 ,所以秘書室目前最大的目標,就是要將劉校長所建立厚實的基礎,留下可供交接的文字或學習的經驗,建立成可依循的法規章程,不單只是劉校長個人的Know How,也要成為全逢甲人的Know How,讓整個逢甲更有制度地繼續往前走,將來接任的校長或是各級行政主管,都可以從上任的第一天起,就很迅速地進入狀況。
林主秘是逢甲畢業的校友,當年的青春歲月,依舊是他心中最美好的一段回憶。他認為逢甲提供校友很大的歸屬感,逢甲人是一群非常強的組織,也非常有活力,他以身為逢甲人為傲。他勉勵在校的同學:不要管自己過去會什麼,應該往前看,創造自己將來的優勢比較重要!只要每一刻比別人多努力一點,將來的收穫一定會超越別人。當年逢甲給他最重要的一個信念:「只要努力,就有機會!」學校提供了可以兼顧課業和團體生活的環境,培養同學多元發展的空間,將來不論是選擇在學業上精進,或踏入職場工作,都能表現亮眼、優秀。「只要開始,絕對不會太慢。」只要同學有這樣的認知,將來成就指日可待。

圖說:交管系林良泰副教授接任主任秘書新職。(攝影/林暉)