逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

商學院推動AACSB國際認證 提昇教學品質與國際競爭力

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.09.04

【商學院訊】本校商學院於6月29日正式啟動商學院「AACSB國際認證儀式」。國際高等商管學院聯盟 (AACSB)成立於1916年,發起成員包括美國哈佛大學、耶魯大學以及康乃爾大學等,為全球最具指標性的商管學院認證機構,能獲得AACSB國際認證不僅是對商學院教學品質之肯定,亦能提升本校之國際知名度。此次啟動儀式特別邀請劉校長親臨致詞,並由商學院李院長向與會的各系所主管和種子教師報告AACSB的認證流程和商學院推動AACSB認證的進展與計畫。
劉校長表示,為順應國際化潮流,獲得國際學術組織認證是邁向國際化及提升國際競爭力的重要指標之ㄧ 。商學院為提升教學品質,並與國外著名大學並駕齊驅,取得AACSB認證實屬當前刻不容緩之課題。然取得此項認證的過程繁雜,唯有仰賴全體師生同仁群策群力,才能達成通過認證之目標。本校李秉乾教務長亦以本校工學院通過IEET認證之經驗為例,勉勵同仁齊心合作,儘早通過AACSB國際認證,以取得國際級的學術認證代替教育部要求之大學系所評鑑制度。
商學院李燊銘院長表示,AACSB國際認證已成為許多國內外學術機構之商管學院追求持續進步的重要指標,李院長除了勉勵院內所有同仁一起參與推動AACSB國際認證外,更進一步指出,本校商學院要通過AACSB國際認證,尚須仰賴本校教務處、研發處、資訊處、會計室、人事室、圖書館等各行政單位之支援與協助,才能順利通過認證。
本校現已是AACSB正式會員,並於今年4月向AACSB提出認證資格預審申請,同時於7月初獲得正面訊息,通知本校商學院之認證資格申請已被接受。商學院目前正積極籌備下一階段認證所需之「自評計畫書」及「認證計畫暨策略管理計畫書」。劉校長期望商學院在李院長的帶領及全體同仁的努力下,能夠實現在三年半內通過AACSB國際認證的目標,將逢甲大學推向國際級一流學府的地位。