逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

主管會議凝聚共識 以現有根基推動遠大格局

推到:
FacebookTwitterplurk

 

發刊日期:2006.09.04

【本報訊】本校95學年主管會議於8月27日至29日在桃園縣鴻禧大溪別館舉行,計有教學與行政單位一、二級主管等88人參加,分別就校務發展,設定主題討論,腦力激盪,凝聚共識,共同為逢甲大學再創美好願景。
會議第一天首先由李副校長主持,當天議程除由教務處報告「e三五教學卓越計畫內容、推動方案」外;尚有國際處報告可提供各院系所的行政支援、對國際學生的輔導;會計室介紹新會計系統;圖書館報告BB教 學平台與e-Portfolio;本學期新成立的體育處報告體育教學、體育館營運;研發處報告研究相關議題;校輔室 報告校友聯絡與資料建置等。
8月28日的會議由張副校長主持,議程進行包括重點討論主題報告與分組座談。主要針對「招生」、「大一教學與學習」、「認證及評鑑」等三項重點討論主題,導入競爭比賽機制,由各學院分組座談以提出確實可行之方案,並預定於第三天安排分組報告。
8月29日的會議則由劉校長親自主持分組報告與綜合座談,會中各學院分組對於如何提昇招生質量,包括改變選考及採計科目、系的整併調整、院系所名稱的改變、策略性減少招生名額、入學獎學金的成效及提報時程之安排;如何以適當壓力加上完善輔導機制,以提昇大一學生主動學習的動機及能力;以及對本學年擬將推動的認證與評鑑機制,其評鑑的項目、計分方式、評鑑準則及門檻可行策略等,提出許多建言,由於各組報告在計畫目標及內容之具體完整性、創意、計畫與財務之可行性上難分軒輊,最後決議六組均獲選為第一,以肯定與會師長在各項報告內容準備上的辛勞及成果。
劉校長表示,暑假期間參訪了世界百大名校之列的西澳科廷科技大學、南澳大學及皇家理工大學等三所大學。並與科廷科技大學簽訂合約,該校持續強化並凝聚全體師生的共識,建立吸引多元學生的校務運作機制,強化學生對學校的認同感,這些對於國際化的推動精神與具體作為,都是值得我們學習與參考之長處。本校已具備厚實的發展能量及遠大的格局,無論在招生、評鑑認證等作法上都有創新的作為及想法,未來仍應持續抱持學習的心,積極觀摩他校的成功經驗,將每位師生的努力,化為具體的成果,相信以現有的根基持續推動,逢甲大學在二十年內絕對有契機成為世界百大名校。