逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

教育部評定教學卓越大學 逢甲獲選全國第一

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.09.04

【本報訊】教育部日前公布「95年度教學卓越計畫」審核結果,提出申請的大學院校多達129所,共有58所學校入選,其中包括28所一般大學校院與30所技職校院。獲選的大學校院中,本校以獲得1億1千3百萬元的獎助拔得頭籌,高教司並指出本校的「e三五教學卓越計畫規劃具體且落實有成」。
李秉乾教務長表示,此次榮獲教育部獎勵大學教學卓越計畫最高額獎助的「逢甲大學e三五教學卓越計畫」,計畫內容包括總計畫、e環境、三特色、五基磐、跨校教學資源中心等分項計畫。「總計畫」-以再造教學組織、重塑教學文化、營造學習氛圍、集中資源創造教學特色、落實教學品保及強化學生基本學科能力為策略。「課程基磐」-成果導向之課程規劃與管理計畫 。「師資基磐」-教師教學精進計畫。「學習基磐」-主動式學習全程關懷計畫。「輔導基磐」-營造學習氛圍身心靈提升計畫。「資源基磐」-教學資源極大化利用計畫。「e環境」-個人化e–Portfolio發展計畫。「課程特色」-專業與共同科目國際標竿課程發展計畫。「學系特色」-CI3重點特色學門領域教學改進及國際化學系認證計畫。「個人特色」-逢甲人鷹揚計畫。「跨校教學資源中心」-以本校績效卓著與資源豐沛之特色學門,提供跨校教學支援,並推動逢甲、東海、中國醫大「三校跨校教學資源聯盟」,共創教學卓越。
為落實計畫成效,各分項計畫擬定具體推動方案,各推動方案皆有詳實的實施內容、步驟時程及成效指標,並設置e三五教學卓越計畫辦公室,落實成效考核與經費管控。此計畫亦於94年度獲得教育部獎勵大學教學卓越計畫補助八千萬元,在全校師生努力的推動下,成效卓著,獲得教育部「學校之推行卓越教學計畫,上下通力合作,頗為著力 ,亦具成效,執行情形優良」之考評。
劉校長表示,未來將繼續秉持45年來的辦學理念,進行組織再造與制度更新,強調「個別照顧、全程關懷;師愛生尊、勤管嚴教;成果導向、持續改善;逢甲價值、國際視野」,建立以優質教學為核心的校園文化,提升教學品質與整體競爭力。本校在「忠勤誠篤」之校訓與教學績效卓著之辦學傳統下,以成為「教學卓越、研究重點突破之亞太地區知名大學」為發展願景。藉由營造優質的學習環境、提供豐富的通識教育、紮實的專業課程、及全程的輔導關懷,培養畢業生成為兼具人文素養與專業知識之現代民主社會公民。