逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

落實國際化 與世界接軌 國貿系吸引眾多外籍生就讀

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.06.22

【校園記者傅素滿報導】本校國貿系創立於民國52年,至今已有43年的歷史。國貿系的創立宗旨是以配合我國經濟建設與對外經貿拓展之需要,培育具國際觀、資訊觀及法律觀之國貿人才,並具備外貿市場開拓 、國際行銷企劃、國際經貿分析及國際外貿行政之專業能力。因此,系上除了鼓勵學生努力充實自己的經貿專業知識外,更期望學生能修習本校商學院規劃的「菁英英語學程」,並參加各種語言檢定的考試,如TOEIC、日語檢定,讓學生不只具備專業能力,還能藉由國際化的語言和世界接軌。
現任國貿系楊明憲主任表示,身為國貿系的學生最重要的就是具備國際觀,對外貿易是一個國家的經濟命脈,尤其是像台灣這樣的海島型國家。而國際貿易是一項涉獵相當廣泛的知識,舉凡和商業有關的內容都不容錯過,所以系上課程相當重視跨領域知識的整合,培養學生的組織能力,並藉由分組報告的方式讓學生更懂得團隊合作的重要性。另外,系上許多課程都會以雙語教學的方式進行,有些課程更是全程都以英文的方式授課,目的是讓學生在潛移默化之中培養語言優勢。
正因國貿系所擁有的這些特色和優勢,自然吸引了不少外籍生前來就讀,目前就讀國貿系的外籍生共有23位,其中包含6位碩士研究生和19位大學部學生,來自11個不同的國家,是本校目前最多外籍生就讀的科系。楊主任再次提到,外籍學生遠道而來唸書,難免會有一些不便之處,系上都會適當地給予協助。 在課業方面,由於外籍生都須具備一定的中文能力,因此不會特別採用其它的上課方式。而在生活方面,除了給予生活津貼之外,商學院特別設有外籍學生導師專門輔導,針對研究所和大學部的學生也各有不同的輔導方式,在碩士班,系上採取一對一輔導,也就是由系上安排一位班上的同學協助一位外籍生,在學期間這位輔導的同學都不會變更,此外系上會要求輔導的同學製作外籍生輔導日誌,並每兩週定期交回系上審閱,以落實外籍生的生活輔導工作。而大學部的外籍生由於人數較多,因此採取集體輔導的方式,也可藉此讓學生們互相交流,儘快融入逢甲的生活。