逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

美國北德州大學吳祥發教授 主講AACSB認證流程與標準

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.06.22

【商學院訊】為提升本校商學領域之教學品質,及增進本校之國際競爭力,商學院目前正積極取得AACSB(國際高等商管學院聯盟)國際評鑑認證。AACSB為全球最具指標性的商管學院認證機構,全世界目前已有518所商管學院通過認證(含亞洲12所大學),本校商學院目前已是正式會員,並於今年四月向AACSB提出認證資格預審申請。
為加強商學院內系所對AACSB國際認證計畫之了解,該院透過李元棟副校長的安排,於6月5日下午邀請美國北德州大學吳祥發教授蒞校,以「AACSB認證流程與標準」為題進行專題演講。本校李元棟副校長、商學院李燊銘院長、唐國豪研發長、何豔宏副教務長、及商學院各系所主任與種子教師等均出席聆聽。
吳教授為南伊利諾大學榮譽退休教授,現為北德州大學會計系教授,曾經參與AACSB國際認證業務,並多次擔任AACSB同儕評鑑小組之成員,對於AACSB認證及標準作業流程相當熟悉。本次演講中吳教授針對AACSB認證所著重的項目及如何有效推動業務皆提供了詳細的見解與經驗分享。其中特別提及,AACSB之21項評鑑標準之基本精神為評鑑申請認證學校是否能達成其設立之教育目標並達成持續改善的策略計畫。評鑑的重點主要強調三個面向,分別為1.策略管理標準2.參與者標準 3.學習目標標準。此外,吳教授分享自己在北德州大學會計系推動AACSB認證的經驗,可作為推行AACSB認證業務時之參考與借鏡。
獲得AACSB國際認證不僅是對商學院教學品質之肯定,對提升本校之國際知名度亦有相當大的助益。