逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

張保隆副校長剖析主講 台灣高等教育之現況與展望

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.06.22

【校園記者詹志揚報導】本校「講座大師VS名人系列演講」於6月16日下午1時至3時在資電館第三國際會議廳,由本校張保隆講座教授兼副校長主講「台灣高等教育之現況與展望」。
張副校長表示,自1994年大學法修訂過後,主張大學自主性,強調學術自由和大學自治的精神,改變了國內大學教育的運作型態,對大學發展,舉凡大學組織、人事、課程、招生、師資聘任等事項,回歸由各大學自主運作,大學必須有高度的自主性來提升高等教育的品質。但不可諱言的,台灣目前大專院校數目相當多,不僅競爭激烈,其中也有許多問題,像是高等教育發展質量失衡、資源的排擠、政府與學校及校內運作機制、國際化程度不足、社會與產業的互動有待增進、評鑑機制有待建立等猶待我們探討與解決。張副校長提出了許多個人精闢的看法,例如在未來展望下,有效地推展整體運作機制,設立專責評鑑機構進行各校之外部評鑑工作 ;還有國際化的推動,如交換學生、1+1雙聯學制、4+1雙聯學制、IMBA跨國短期課程、海外遊學。而大學經費不足的地方可以由學費、捐款、推廣教育收入、產學合作、政府補助下手,這樣才能夠使學校有充分資源。
當然除了學校內部發展外,也應多與社會產業互相結合,創造學生專業人才的互通有無。最後,張副校長強調,辦學的目的應該以追求真理的理念去執行,要讓學生以及社會都能夠有正面提升的效果,才能夠真正落實高等教育。