逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

94學年度IEET認證 本校六系全數通過認證

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.06.22

【教學發展組訊】中華工程教育學會(簡稱IEET) 於6月3日公告94學年度「工程及科技教育認證」結果,共計有16校35系通過,並於6月9日的第二屆第二次會員大會上正式頒發學系認證證書。其中本校土木系、工工系、交管系、材料系、環科系及機電系等6系順利通過認證,水利系順利通過認證期中審查,加上資訊系及航空系,本校總計共有9個工程類學系通過IEET認證,為全國通過認證學系數之最。
IEET魏哲和理事長表示,94學年度「工程及科技教育認證」的結果,象徵提升國內工程教育品質的工作已漸獲得共識。近年來國內大學教育普遍朝研究方向發展,而教學逐漸被忽略,但認證工作則將大學教育拉回其教學之宗旨。IEET楊永斌秘書長亦指出,IEET認證在國內獲得相當大的支持,若加上95學年度將受認證的學系,國內有近四分之一的學士學位工程及科技教育單位接受IEET認證,而透過IEET與國際工程教育認證組織的接觸,國內工程教育單位也可邁向國際化發展。
認證是一項自發性及同儕間相互檢討的過程,在此過程中,受認證學系必須經歷週期性且全面性的檢視。這項審查工作是由在學界、業界及政府單位資深優秀專家組成之認證團執行,而審查的重點在於透過瞭解學系的課程、教師、學生學習成效等部份以確定學系是否達成其所自定之教育目標。因「工程」本身即為一項專業領域,在整體認證過程中,學系亦必須展現其與業界交流的成果,舉凡業界諮詢委員會與學系規劃教育目標及課程組成之過程、教師與業界之交流及學生業界實習或參與專題實作的紀錄皆為審查重點。IEET 認證的關鍵之一,即在於要求學系確切執行持續改進教學品質的機制,該項機制將促使學系訂定具自我特色的教育目標及畢業生的核心能力,透過自我檢視以驗證其是否達成自訂之目標,而此項檢視過程及結果則做為未來改進教學及整體教育品質的依據。通過IEET 認證的學系,亦必須定期提出改進之成果,以做為下次審查之依據。認證工作的目的除協助學系確切達到持續改進教育品質的目的外,亦能協助家長及學生篩選優質的教育單位,以及協助雇主與研究所招募優秀的員工和研究生,同時也是申請「中華台北亞太工程師」專業執照的基本資格。
IEET認證之焦點為與國際接軌,自2005年6月起,IEET即晉升為「華盛頓協定」(Washington Accord)之準會員,而國內通過IEET 認證的學系,將為其9個會員國及6個準會員國所認可。這項認可制度不僅有利於國內系所招募國際生,更有助於國內工程師於國外申請專業工程師的資格,藉此得以促進國內工程師的競爭力。
未來本校將積極擴大參與教育認證推動,除IEET外,商學院也將全面導入AACSB國際認證計畫,目前邀請知名專業人士蒞校分享相關認證作業流程經驗,相信透過各學系持續改善的機制,必能使本校更加成長,成為教學卓越、研究重點突破之亞太地區知名大學。