逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

就業能力的培養 首重溝通表達、工作態度與外語能力

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.06.15

【校輔室訊】行政院青輔會為了解大專校院畢業青年的就業能力與就業狀況,針對91學年度畢業並且已就業的校友設計了一份問卷,並委託各大專校院在95年3月時進行調查。本校校輔室彙整主要針對商學院的問卷後,歸納出幾項要點:
一、勝任目前工作的主要原因,前五項依次是:良好的個人工作態度、表達與溝通能力、學習意願與可塑性、穩定度與抗壓性及專業知識與技術。二、高等教育應優先重視培養那些就業能力,前五項依次是:表達與溝通能力、良好的個人工作態度、外語能力、專業知識與技術、學習意願與可塑性。三、對於如何提升對就業能力的培養,建議的前五項依次是調整教學方法、強化系所課程與實務連結、輔導考取證照、多提供實習機會與協助學生瞭解及規劃職涯發展。
由此可知,良好的工作態度及表達與溝通能力仍然是職場重要且基本的要求 ,大部分就業的校友均覺得外語能力對於職場發展與升遷非常重要,所以認為高等教育應當優先重視外語能力的培養。在此,校輔室建議同學在校期間即應培養自己的語言能力,多多利用學校的語言自學中心,以加強英文的聽、說能力,累積自己未來在職場的就業競爭力。
校輔室自94學年度起即規劃執行暑期菁英專業實習,提供學生前往企業實習,體驗企業文化,加強學生理論與實務的整合,以強化職場專業技能,增進就業競爭力與拓展就業機會。同時,引進業師協同教學,共同規劃課程與學程,縮短實務界與學術界在專業知識認知上的差異。校輔室也透過複合向度的性格測驗,協助學生瞭解自己的性格特質並輔導其規劃職涯發展,相信對培養與提升學生未來的就業能力會有相當大的幫助。校輔室衷心希望有更多的學生關心自己的未來,並積極投入參與學校所提供的各項就業服務諮商與活動。