逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

提升資安領域之研究與應用 第十六屆全國資訊安全會議

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.06.15

【資通安全研究中心訊】「第十六屆全國資訊安全會議」於6月8、9兩日在本校體育館舉行。
「全國資訊安全會議」(ISC)為我國資通安全研究領域最重要的學術活動之一,由中華民國資訊安全學會主辦,每年定期於五月或六月舉行,每屆約有二百餘人參與會議。全國資訊安全會議提供學術研究者發表密碼學與資訊安全領域的最新研究成果,並提供相互討論交流的機會,以促進學術界、政府機構、產業界等發展及研究能量的提升。
本屆全國資訊安全會議由本校承辦,並於全新落成,設備一流的體育館中進行資通安全最新最先進議題的討論,包含:數位簽章、密碼學與密碼分析、密碼系統與應用、身份驗證、多媒體資訊安全、網路與系統安全、電子商務與行動商務、金鑰管理、電腦犯罪與版權保護等。會中也特別設有展覽攤位,以邀請國內資安方面重量級的廠商展示最新的資通安全技術。體育館的優質環境提供了來自學術界與工商業界密碼學與資訊安全領域的學者專家一個舒適寬廣的交流空間,對於會議的成功起了關鍵性的作用。
此外,為促進兩岸交流,會中特別邀請廣州中山大學信息科技學院黃繼武院長與哈爾濱工業大學信息對抗技術研究所牛夏牧所長,蒞臨大會專題演講。而為了鼓勵資通安全相關之優秀人才,進而提昇我國資通安全領域之競爭力,今年特別邀請中興大學資訊管理系林詠章助理教授、朝陽科技大學資訊管理系呂慈純助理教授、台中技術學院多媒體設計系黃國峰助理教授、銘傳大學電腦與通訊工程系羅嘉寧助理教授等四位深具研究潛力的年輕學者於會中做專題演講。
本會議亦設有「最佳論文獎」與「最佳學生論文獎」,得獎者可獲中華民國資訊安全學會補助費用參加國際一流資安會議,以增廣見聞汲取國際經驗。