逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

給母校逢甲大學畢業生們的建言 第六屆傑出校友 陳立白校友

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.06.08

校長、諸位逢甲大學的師長,以及所有母校的學妹學弟們,大家好!
我是七十五年電機工程系畢業的校友陳立白,算算時間,自己已經從母校-逢甲大學畢業二十年了,內心一直感念母校諸多師長當初的栽培,今天在校長的厚愛之下,讓我有這個機會,在諸位學妹學弟的畢業典禮,與你們分享一些畢業後的經驗與感言,希望能給諸位學弟學妹們參考一二!
首先我要恭喜諸位學弟、學妹們,恭喜諸位什麼事呢?你們畢業的時機非常好,近年來由於大陸市場的崛起,大陸已從「世界的工廠」成為「世界的市場」,所以全球的企業有志一同地往大陸以及其他的金磚三國積極佈局。在未來的十年甚至二十年,全球的企業,為了開發大陸廣大的市場,必須招收數以十萬計精通華語及中文的幹部,雖然現在為數不少的老外,包括:歐洲人、美洲人、日本人、韓國人都在學中文,但上述數以十萬計的工作機會 ,絕大部分都將留給海峽兩岸的年輕人 ,尤其老外不熟悉中國人的企業文化及做生意的思考邏輯,這就給了同文同種的台灣企業及台灣年輕人許多機會。這個廣大的機會,是先前畢業的學長姊們還無緣躬逢其盛的,而最近兩岸的政治有了善意及良性的開始,這更廣開了你們就業或創業或繼續就學的大門。
接下來,你們要深思的重點是,要如何在海峽兩岸的年輕人中脫穎而出或出人頭地,我的第一個建議是:培養自己的國際觀,並且勤練一、兩種外語,不論英語、西班牙語、法語、德語甚至是日語或韓語。當然,若你的中文也不太好時,奉勸你一句話「回頭是岸 」,趕快痛下決心學好中文,因為21世紀以後的地球,中文太重要了,中文的重要程度,日後將不亞於英文。你只要具備流利的中文,再加具備一至兩種的外語,不論你未來從事任何的行業都能勝人一籌。另外我的第二個建議是:對電腦要越熟練越好,最起碼要有基本的熟悉程度。因為在這e世代的社會,生活、工作都與電腦息息相關且緊密相連,所以一定要熟練自己的生活工具。
不需要問我畢業後是就業好?創業好?或繼續就讀碩士或博士好?我的答案是:都很好,重點是在人生的課題中 ,你要了解自己要什麼?追求什麼?一般人不外是名、利、成就感,或者順利地成家立業,但你真正要追求的是什麼?只有你才能告訴你自己。要達到自己的追求,首先,要了解自己有那些優點可以再加強,才能達到你追求的目標。再來,你也要了解自己有那些嚴重的缺點,如:好高騖遠或做事3分鐘熱度等,要把自己嚴重的缺點想辦法儘快磨小、磨圓。另外一個人的一輩子成功與圓滿的一個重要技巧,就是你要儘快磨練自己與別人「溝通與協調」的本事,不論是你的親人、朋友、師長、老闆、部屬,這項溝通的本事越強,你的人生將越圓滿富足。
最後送給各位一句話:「吃得苦中苦;方為人上人」,在工作上的態度亦是如此,因為每個在工作上有傑出表現的人,其背後都曾經過無數的努力,才能獲得最後的結果。記得不久之前,我才與邱創乾院長聊到,我們有一個雷同的看法就是:現在願意吃苦的年輕人比以前少了。所以如果你願意成為一個肯吃苦的人,你就比其他人多了出頭的機會,而這個機會可能是有貴人栽培,也可能是你自己肯吃苦、肯努力,才能得到的。剛畢業,不要太挑工作內容,挑一家公司正派、主管正派的公司先磨練一兩年,再確認自己的志趣及選項,找一門功夫深入,慢慢成就自己的一技之長。所以,各位要以什麼樣的「態度」去面對自己的人生,你的人生要選擇先苦後甘?還是先甘後苦?你要選年輕時辛苦,年老時享福;還是年輕時享福,年老時受苦,就需要靠你自己認真的思考清楚了。(本文作者現任威剛科技公司董事長)