逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

乘風破浪 找尋自我 交管系四甲 詹志揚

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.06.08

某天下午,為了申請在學證明,我前往註冊組辦理相關手續,我緩緩地走著,踏在土紅色的磚地,目光定在走道旁的樹木上,頓時,我才發覺,我就要畢業,是真的要離開這裡了!
回想起大一進入校園時,精力無窮,就像個天不怕地不怕的小子,四處奔跑,為了滿足自己探索的好奇心,玩社團、在球場上奔馳,理所當然地想,大學生活一定要過得風風光光、多采多姿才叫「大學生活」。
到了大三,和大多數的同學一樣,開始思考自己未來的人生規劃,該做些什麼呢?當自己還沒找到人生目標,對於自己的未來還是那麼無知時,著實會讓人心慌!不過逢甲的學生很幸福,學校提供很多的就業就職活動、性向心理測驗、領導知能課程;還有關心同學的師長們,也都竭盡所能地提供我一些寶貴的經驗和意見,讓我猶如在黑暗中找到燈塔。
大四是我沉澱、品味過往三年精華歲月的時期,回想進入逢甲之後,我參加過校園記者志工、足球隊、領導知能中心、鋼琴社、棋藝社、系學會。在足球隊裡,我曾經擔任過隊長的職務,學著如何與團隊相處,如何領導球員以凝聚向心力;擔任校園記者志工時,我學會用不同的角度看事件,更增廣我許多見聞,寫作能力與組織能力也因而提升不少;在領導知能課程裡,我教小朋友踢足球,才知道和小朋友的互動可以那麼真誠和有趣!在其他社團裡,我同樣的也收穫良多。有句話說:「學如逆水行舟,不進則退!」,這正是我要努力的實行,試著超越自我的座右銘。我深深體會到:一個人只要活在當下,擁有正確的價值觀,抱著一顆善良的心,去嘗試每件事情、去感受每樣事物,一定可以開創出精采的人生!
提醒在校的學弟妹們,在出社會之前,都應該先將自己在學業、社團及待人處事方面,好好檢視一番,看看自己是否已拿捏得很好,有沒有足夠能力出去闖盪?如果沒有,就該再充實,畢竟外面的世界,是個需要實力的時代。最後,感謝許多曾經幫助過我、非常照顧我的人,因為他們使我變得更成熟,讓我能夠有自信地繼續成長。不論曾經犯過什麼錯,到了現在該好好面對未來了,希望每個逢甲的學生都能夠有自信地活在每個當下,在此祝福一切在校的學生,我將先乘風破浪,去追尋屬於我人生的彼岸!