逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

離 愁 財稅四乙 楊哲傑

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.06.08

六月裡,將有許多同學懷著各種心情,帶著不同的回憶踏出校門。畢業,也許是一件快樂的事,也許是一件難以面對的現實。過去三年每年的此時,我總是讓自己深深地想:又是一群人結束了他們的大學生活,他們的心情、他們的回憶,卻是如何的呢?他們之中,又有多少人會靜下來沉思,替自己的四年下個評語?四年過去了,還沒弄清註冊的層層手續、還沒踏遍校園的每一角落,就輪到自己成為被歡送步出校門的行列,心有所感,便寫下了這篇關於一位準畢業生的感言。
也許因為快要離開的緣故,最近對許多事物突然變得細心起來,我發覺我從來沒有如此地關心過週遭的一切,就像一個貪婪的孩子臨行前還想多抓一把什麼似的。而校園中的許多情景,像是學思園的小橋流水、育樂館旁的景觀噴泉、校門口的稜幕水池、圖書館前的兩隻小松鼠、商學院前面的鷹揚雕塑、多功能的新建體育館都令自己懷念不已!人真是莫名奇妙的動物,總愛在事後追念那已逝的過去,卻不知珍惜當下所擁有的。世間沒有十全十美的事,我也不能期望自己永遠站在舞台的中央。享受了新鮮人的樂趣,也該嚐嚐畢業生的惆悵,在這一段黃金歲月般的大學生活中,縱然遺失了一千四百多個金色的日子,卻抖落了一身幼稚,載回了滿筐回憶,不也算是「收支相抵,借貸平衡」了嗎?
畢業,畢竟還是一件可喜可賀的事,因為我深信這只是一個開始,而不是結束。當六月的驪歌揚起,學著像徐志摩般輕輕的招手,作別西天的雲彩;願今後畢業生能走出自己的天空、創造光明的未來,祝所有即將戴上方帽,踏出校門的同學,鵬程萬里、前途似錦!