逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

成就,要靠不斷的學習和熱誠的態度 高雄市校友會會長 李明和

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.06.08

恭喜各位應屆畢業的學弟妹們完成學業並將離校遠航,但願未來迎接各位的每一天都是圓滿而愉快的日子。
學校的學習過程只是學識方面學習階段的結束,離開學校後各位面對的是社會與職場上更嚴苛的挑戰,所以近幾年來國內一直提倡與鼓勵「終身學習」的理念。在此時個人要以兩句實用的諺語來與學弟妹們共勉:
其一是「藏器於身」這句諺語。台塑集團創辦人王永慶先生曾說過:「成功雖然也需要因緣際會,但更重要的是,機會來臨時,本身已做好準備」,這句話也駁斥了一般人認為他能擁有今天的龐大產業,是因為「運氣好」的緣故。因為王永慶先生的談話中提醒大家,唯有我們本身具備足夠的品德、學識、能力,在適當的時機,才能發揮作用,獲得豐碩的成果;如果本身條件不夠,好運是不會降臨的,既使好運降臨,自己沒有能力把握也發揮不了作用,也就是說,每一個人都需要「藏器於身,待時而動」。
其次,是要各位學弟妹們「長做笑臉人」。在「公務員DNA」一書中,作者王壽來先生提到:「如果笑著臉得辦事,板著臉也得辦事的話,我們為何不笑著臉辦事呢?」,作者認為身為公務員處理公務時最該持有的態度就是「長做笑臉人」。其實,任何人從事任何行業要有所成就,都需要這種態度。
俗語說得好:「並非人人都能顯貴,但是都可以不平凡」。學弟妹們要達到「不平凡」的境界,除了要「藏器於身」--不斷地充實與學習,來提昇自已的競爭力外,並要秉持良心、全力投入,以及以正面、積極和熱誠的態度去面對一切事物,才能成就「不平凡」的一生。
最後,請各位學弟妹們在事業有成時,別忘了回報曾幫助我們成長的家人、學校、社會與國家,並祝各位身心愉快、事事如意!