逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

年輕真好! 台北市校友會會長 錢秋華

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.06.08

我記得有這麼一則故事。
一位富可敵國、學養俱養的企業家,應邀參加大學母校的畢業典禮。當天幾乎所有坐在台下的畢業生,都對他投以欽佩、羨慕甚至巴結的眼神,沒想到輪到這位企業家上台致詞時,他第一句話卻說:「我願意用所有的財富和地位,交換你們的年輕!」
當我還年輕時,不太能理解,也未曾仔細思考那位企業家為何說出那段話。經過歲月的流轉,回首自己來時路的社會歷練後,我終於領悟那段話的真諦,那就是「年輕真好」!
年輕,是初踏社會的新鮮人最豐厚的資產,和放手一搏的本錢!因為年輕,所以熱情洋溢,活力無限,衝勁十足,在沒有太多牽絆之前,享有勇於接受挑戰、嘗試新事物的權利,並得以努力追求自己的夢想。
不容否認,築夢的過程難免遭遇到犯錯、挫折和各種考驗。這時候,年輕的你,除了全神貫注地充實自己的專業能力和虛心檢討外,別忘記善加運用「年輕」的神奇籌碼,例如:臉皮厚、不怕輸,它們必能幫你地克服和化解危機。
為何「臉皮厚」是年輕的神奇籌碼?那是因為年輕可以仗勢著涉世未深,經驗不足,遇到不懂之處,享有「不恥下問」的特權;無心犯錯時,得以受到「不知者無罪」的包容;即使犯錯被嚴厲批評,只要臉皮厚坦承認錯,也極易獲得被接納的機會。
不怕輸,是年輕最珍貴的特質。「一時的輸不是輸,反而是成功的墊腳石」,這是至理名言。因為年輕,輸了還能捲土重來,只要堅定地朝著既定目標,踏實地接受磨練,累積實戰經驗,必定能轉輸為贏!
社會新鮮人的你,請快樂地擁抱「年輕」,闖出自己的天空!