逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

人生七十才開始? 會計系教授 陳蒼和

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.06.08

此句「名言」在台灣流傳,已超過40年。何人所創,有何用意,都成過去。最近常被好意的同仁問起「聽說您要退休了」答以「已滿70理所當然,非常感謝長期的愛護與照顧」,接著來一句溫暖的慰勉「人生70才開始」,這一句話經常穿過耳邊,對照孔聖人的話「人生70古來稀」,再看統計數字,台灣男人平均年齡已近75女人則超過78,琉球人則平均高達88歲,可見古聖人的話已不符合時空遷流變化的實況。而今人從胎教開始到幼稚園、小學、國中、高中、乃至大學,三餐(正常功課)加進補(補習班、才藝班、語文班),日夜匪懈,終年無休,總是怕輸在起跑點,從小就拼得頭破血流,當代「名言」似乎也不符事實。
「人生70才開始?」一直圍繞著我的思緒,一團困惑,怎麼開始?開始做什麼?開始不做什麼?自己能開始做什麼?已開始無法做什麼?能做的先開始為人或先為己?一連串問號浮上腦海。六祖大師說:「為己者惡,為人者善」能達此境界真是佛菩薩。
弟子規總敘云:「弟子規、聖人訓,首孝弟、次謹信、汎愛眾,而親仁,有餘力,則學文」明示人生修學之次第,先學生活中做人基本道理,做事應有態度,再學希賢希聖的大學問。
太虛大師曾說:「人成佛成」做人成功,才有成佛的機會。
反觀我們周邊重視兒女教育的父母,所談的都是我家「阿胖」「阿瘦」從第幾名升到第幾名,國中打算進那一所私立名校,甚至學費百萬進外國學校,高中要送那一國就讀等等,以此顯耀自己,滿足虛榮,這是廣告時代創造出的流行,一味追求知識,忽略生活教育。流行是進步的動力,但必須有所「揀擇」才不致於「盲從」,陷於這股洪流而不自知。
家庭經濟較差,兒女也不知力爭上游者,自然而然「放牛吃草」,高中畢業沒有小學程度,書沒有念好,又不會做事,更不會做人,大學畢業一篇自傳卻是錯別字百出,到處碰壁,只好長嘆「人生是苦」,其實天生吾才必有用,要有信心地啟發自己潛能。
而名校出身,一帆風順者,學問好,能力強卻不乏傲慢成性,目中無人,不知孝敬父母,不知善待蒼生,而易陷於財色深坑,一旦事機曝露,身敗名裂。原來從小奮鬥,經常名列前茅,結果並不是幸福快樂,而是心身無窮的煎熬,其實將心比心,自他等換,就不會有這種遺憾。
孰令致之,一言以蔽之,學習次第顛倒之故,傳統的精華棄之不顧,流行的污染,趨之若鶩,我們被「牛鼻牽」扣住,只有跟著走,連自己都不知道,此時該是猛醒的時候!
古典音樂的優美,古典文學的引人入勝,古典儀式的莊嚴,我們視之如蔽屣,污染人心,麻醉心靈的「流行」到處充斥,到了70歲開始有一點體悟是不是太遲了?!慚愧!慚愧!事實上,人一出生就開始在學習,在學校固然要認真學習,進入社會不但要更認真學習,也要認真工作。從職場退休是另一種「畢業」,也是另一種學習的開始,世間無常,人生苦短。如能把握當下,去惡行善,不論人生長短,生命一定很豐富!忝列「應屆畢業生」願與大家共同勉勵!