逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

立志高遠 踏實前進 電子系主任 劉堂傑

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.06.08

欣逢鳳凰花開、驪歌高唱時節,95級的畢業生在校學習的時間已近尾聲。回想當年新生初入大學校門的生澀,對照今日身為學長的落落大方,我們知道各位在這四年已薰染優良的學識與敬業的態度。人生沒有不散的筵席,不論各位日後選擇繼續升學或就業,我要恭喜各位不論在德行或學識都更上一層樓,並以送子出征的心情奉上衷心的祝福。人生旅途不會永遠一帆風順,我們希望自己的德業有所長進,自然就要面對困境,突破自身的瓶頸。這不會是一個輕鬆愉快的過程,然而這對年輕人的成長是一件好事。事實上,即使人生的境遇真的是風平浪靜,我們也會覺得了無成就、乏善可陳。就讓我們坦然的面對困難,設法突破,再來享受日有所進的成就感吧。在此僅以「立志高遠,踏實前進」與各位畢業生互勉,祝福各位在成長的過程中有豐碩的收穫。
我想對於年輕人而言,選定人生的目標對於你日後的成就影響深遠,以過去古老的說法便是「立志」。其實要訂定什麼人生目標我認為只是一種表面的行為,然而這樣的行為代表著我們看重我們自己,對自己有所期許,也希望自己對家庭及社會有所貢獻。我相信大家都有自己的志向,不論計天下利、求千秋名或建蓋世功,本來是人各有志,自勉自勵,無須與他人評論高下,也無須四處宣揚,人盡皆知。不過,我還是要提醒各位除了功利的志向之外,別忘了修身養性,對自己在品德上也要有高人一等的要求。因為這對於我們與周遭環境互動的影響更為深遠。古人訂定「修身、齊家、治國、平天下」依序擴展修養的層次,這在我們目前紛亂的社會中尤其顯得珍貴。試想一個人若出身第一流學府,專業知識過人,卻視低俗媚眾為親切,終日逐利營私,終究會讓我們覺得枉費過去師長的教導而感到失望。
立志高遠可以提高我們的視野,在人生旅途中遇到驚濤駭浪能讓我們嚴守方向,不致迷失。然而在實踐時,我們就必須穩紮穩打,方有所得。所謂築夢必須踏實,過份急功近利,固可能因一時幸運得利,若無紮實基礎與持久之毅力,總是難以長久守成。我希望各位同學瞭解,畢業後才是人生真正挑戰的開端。我們總會碰到失意的時刻,請不要氣餒,因為我們也常有歡樂的時光;我們也會有想取巧的時候,請想想自己的原則,盡量不要讓自己在幾十年後懊悔。請持續的努力吧,不用為過往的誤失耗費太多感傷,就直下承擔勇往直前吧,好好的把你要扛的責任擔起,做個盡責的大人。
叨叨絮絮,千言萬語,但盼各位在人生旅途上耐得住考驗,勇往直前。祝各位在二十年後回首前塵時能欣賞自己所付出的努力,這比世俗的功成名就更為重要許多。我感謝與各位在逢甲大學的緣份,希望各位日後有空能常回學校,讓我們分享你許多精彩的故事。